ИДЕЯ ПОХОДА

Целью путешествия был активный семейный отдых в любом регионе России. Искали интересный и в меру сложный многодневный тренинговый маршрут с простой транспортной схемой. К нам добавился друг сына, в итоге в составе группы было 2 взрослых и двое подростков по 13 лет.

После долгих и тщетных поисков в интернете обратили внимание на заповедники и национальные парки, ибо их в России больше сотни.

На сайте Кавказского заповедника https://kavkazzapoved.ru/routes выбрали маршрут № 8 – «через перевал Аишха к Черному морю» и возникла мысль добавить 2-3 дня купания в море. При таком раскладе все необходимое для пляжного отдыха нужно было нести через горы. Это обстоятельство очень помогло минимизировать объем багажа.

ПОКУПКА БИЛЕТОВ И ОФОРМЛЕНИЕ ПРОПУСКОВ

Прежде, чем покупать билеты и паковать рюкзак необходимо четко определиться с датами похода и уточнить наличие билетов в заповедник.

Рекреационная емкость маршрута — до 500 человек в месяц. Лучшее время для прохождения с детьми конец июля — август. Маршрут открыт с середины июня, но в это время в ручьях еще много воды и они могут представлять сложность для некоторых туристов. В более позднее время года возможно понижение температуры, что потребует более теплой одежды и спальников, а значит увеличиться и без того немалый груз, который приходится нести с собой.

Стоимость билетов в заповедник на лето 2020 года составляет 300 руб./сут. за человека и 150 руб/сут. за ребенка до 14 лет.

С этого лета приобрести билеты можно онлайн и мы настоятельно рекомендуем этот способ. На маршруте познакомились людьми, которые приобретали их непосредственно перед посещением в п. Псебай и жаловались на бюрократическую процедуру, из-за которой потеряли около трех часов.

На сайте заповедника указано, что «До выхода на маршрут туристы должны проинформировать территориальный орган МЧС России о своем передвижении по маршруту», но не указано как.

На самом деле, если вы идете именно по восьмому маршруту от кордона Черноречье вам самостоятельное нужно прийти в отделение «Кубань Спас», не путать с МЧС, расположенном в п. Псебай. Там вы должны предоставить распечатанный в 4-х экземплярах список группы с маршрутом. Почему это нельзя сделать онлайн для меня загадка.

Теперь внимание! Если ваш маршрут выходит за пределы района, за который отвечают спасатели «Кубань Спаса», вы должны самостоятельно встать на учет в другом отделение МЧС. Телефон на маршруте 8 не берет. В Псебае нам любезно предложили контакты других отделений.

Спасатели ребята хорошие, но сама организация процесса не выдерживает никакой критики. Заложите на посещение МЧС не менее 30 минут.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО НАЧАЛА МАРШРУТА. ТРАНСПОРТНАЯ СХЕМА

Наша транспортная схема была следующей: Прилет в Краснодар, переезд в пос. Псебай (240 км), Псебай – кордон Черноречье (машина), переход через горы, переезд в Адлер и оттуда же вылет обратно.

Есть несколько вариантов, как добираться до кордона Черноречье (начало маршрута). Опишу два  пути.

На самолете до Краснодара. Билеты Москва — Краснодар ≈ 2500 за чел. В пути 2 часа. Затем на машине до Псебая 240 км и около 3 часов. Стоимость на лето 2020 г. 4000 за машину, неважно едете вы один или с попутчиками. Чем больше группа, тем трансфер выходит дешевле.

Второй вариант. Добраться на поезде до Армавира. Стоимость такая же, как и у самолета. Но машина до Псебая составит 3000-3500 руб. Расстояние 150 км. Но при этом вам придется провести ночь в поезде. Прибытие в Армавир в районе 4х утра, только один поезд приходит в 11 часов.

И в первом, и во втором случае вам придется заложить в бюджет ночевку в Псебае или Мостовском, чтобы успеть встать на учет в МЧС, купить билеты, если вы это не сделали онлайн и докупить то, что необходимо. В нашем случае это был бензин, который нельзя провозить в самолете и некоторые продукты.

От Псебая до кордона проходит гравийная дорога, и чтобы добраться до кордона необходимо заказать еще один трансфер. Это можно сделать позвонив по номерам местного такси (есть в интернете). Или сразу при заказе трансфера из Краснодара или Армавира обговорить возможность, дальнейшей заброски до кордона.

Если вам удалось решить все орг. вопросы до 3х часов, то вы можете спокойно отправляться на маршрут. Первый день похода наиболее легкий из всех, и вы спокойно успеете дойти до первой ночевки.

План переходов по дням:

Схема переходов по маршруту и километраж (с сайта заповедника):
1 день: кордон Черноречье – кордон Третья рота (9 км).
2 день: кордон Третья рота –кордон Умпырь (11км).
3 день: кордон Умпырь – 30-й км.(10 км).
4 день: 30-й км.- устье реки Чистая (10 км).
5 день: устье реки Чистая – р.Пслушенок (11 км).

ДЕНЬ 1.  Кордон Черноречье – крд. Третья Рота и стоянка У Пьяной ели

Кордон Черноречье – крд. Третья Рота и стоянка У Пьяной ели. 3 часа 15 мин хода. Однозначно — самый легкий день похода.

Сотовая связь пропадает еще до захода на маршрут и появится только за перевалом Аишха в последний день.

На сайте заповедника указан километраж (9 км.) до кордона Третья рота, но на самом деле все туристы идут на километр — полтора дальше – до оборудованной стоянки с веселым названием «У пьяной ели». У нас вышло 11 км по спортивным часам Гармин. Кстати, GPS-часы каждый ежедневный отрезок маршрута фиксировали дистанцию на километр — два, а то и больше, «официального». Возможно, отчасти это связано со слабой антенной часов и плохим приемом сигнала GPS в лесу и горах.

На этом маршруте GPS-навигатор (в целях его прямого назначения) не нужен, разве что для развлечения. Тропа никуда не сворачивает, отлично размечена, заблудиться невозможно.

В походе лучше ориентироваться по времени прохождения участка, а не по километражу. Печатной карты маршрутов Кавказского заповедника, к сожалению, нет.

Весь первый этап – это гладкая грунтовая дорога, кардинально отличающаяся от того, что будет дальше. Единственной проблемой на нашем пути стала беседка на 4 км (на краю поляны Пруд), где одного из пацанов ужалили две осы – но одной в каждую голень. Сразу дали антигистаминное и пошли дальше.

Обширная стоянка «У пьяной ели» расположена под пологом леса, почти идеально ровная и оборудована несколькими навесами со столами. Здесь обнаружили, что на лагере есть оборудованные кострища и на открытом огне можно готовить (на сайте заповедника указано иное). Мы  для кухонных нужд имели мультитопливную горелку и бензин.

Приехали в Черноречье в 14-30. Это оптимальное время для того, чтобы прибыть на первый лагерь засветло, поставить палатки и приготовить ужин. На юге темнеет раньше, чем в средней полосе. В начале августа сумерки наступают уже в 8 вечера. В принципе, не проблема прийти на стоянку даже затемно с фонарем, дорога позволяет.

Если стартовать утром и прийти к первому табору в обед, то до вечера делать там особо нечего. Подготовленные туристы в этом случае идут сразу до стоянки Умпырь, но для этого надо быть уверенными в своих силах. Переход второго дня – это уже полноценный дневной трекинговый маршрут.

Ночью даже в Псебае, расположенном на высоте 600 м над уровнем моря (+14 в конце июля) совсем не так жарко, как днем, с набором высоты ночная прохлада усиливается. В спальниках на +5 — нормально.

ДЕНЬ 2. От Пьяной ели до  кордона Умпырь.

По уровню трудности (от 1 до 5, где 1- самый легкий) всего путешествия, этот участок уверенно делит 4 и 5 место с последним днем – от Чистой до кордона Пслух.

Преодоление 11 километров «официального» километража (часы показали 18 км) заняло почти 5 часов ходового времени (4:55), общее с привалами – 6 часов.

Этап нелегкий, но ничего сверхъестественного для тех, кто ходит в походы. Набор высоты не очень большой, но почти весь путь – это постоянные подъемы и спуски.

Тропа хорошо размечена, расчищена, как и весь маршрут #8

Первый большой привал обычно делают на ручье Копцева, до которого мы шли с одной остановкой 1 час 50 мин. фото

Для прохода единственного на всем маршруте прижима сделаны металлические мостки и натянут трос. До него около 2, 5 часов общего времени хода. Пока река рядом – стоит  набрать воды, т.к. еще через 30 мин. пути начинается довольно крутой подъем.

На самом верхней точке каньона – естественная смотровая площадка (4 часа хода от утреннего старта) с популярным местом для селфи среди скал фото. Там даже может быть очередь! В этом месте все скидывают рюкзаки и устраивают привал. Тут вам и пригодится припасенная вода. В целом – с питьем на маршруте проблем нет — ручьи попадаются постоянно, мы поддерживали полными по одной 0,5 л. бутылочке на каждого. Плюс была пустая «полторашка» для лагеря – чтоб не бегать лишний раз на речку.

Вот так выглядит профиль маршрута этого дня. Смотровая даже немного выше точки окончания этого этапа.

Опытным путем нашли, что предпочтительная техника преодоления подъемов с большими рюкзаками – спокойно и «мелкими шагами». Это значит, что лучше идти вверх в медленном темпе (даже очень медленном), не требующем остановок, чтоб «перевести дух». Быстрый подъем в гору требует больших усилий, которые краткие передышки не компенсируют, что ведет к накоплению общей усталости.

Большого привала на обед не устраивали, делали легкие 10-15 минутные перекусы примерно через час пути злаковыми батончиками и смесью орехов.

Все шли в тонких брюках и футболках.

В завершение дня тропа упирается в калитку между камней (как мы потом узнали – чтобы не убегали лошади с кордона), Фото становится совсем простой и по тенистому лесу выводит к кордону Умпырь на веселой поляне. Ищешь глазами лагерь, но его нет! Нужно пройти ещё пару сотен метров мимо бани на берегу, перейти по мостику речку Ачипста и подняться на увал, где и расположена стоянка туристов.

Плюсы этого бивуака – много оборудованных кострищ (заготовленных дров, при нашем посещении по крайней мере) и навесов. Людей – мало. Минусы– место довольно мрачное из-за темного леса. За водой и красивыми видами надо спускаться к реке.

Нам повезло, что дождь, который усилился ночью, пошел уже после установки палаток. Из-за высокой влажности постиранные футболки, развешенные под навесом, к утру не высохли. К счастью, в этом походе больше осадков не было.

Здесь еще прохладней ночью, утром на флиску пришлось надеть мембранную куртку.

ДЕНЬ 3. Стоянка Умпырь – стоянка 30й км.

4 часа комфортного хода. Уровень трудности по нашей шкале – 2.

Этот участок – заслуженная награда после предыдущего ходового дня. Тропа вьется по лесу и местами даже напоминает прогулку по парку. Струи солнечного света пробиваются между темными стволами, тихие лесные ручьи дополняют сказочную картину.

На пути появляются памятники защитникам Кавказа. Поневоле задумаешься,  как в этих горах воевали наши солдаты без невесомых палаток, спальников, флисок и мембранных курток. Слава им – мы ходим в этих горах сейчас!

На лагере «30й км» к нашему приходу завершался сбор ночевавших там туристов с детьми лет 7-8, которые оказались бывалыми ходоками. Они отправились вниз, а мы выбрали самый ближний к реке навес и развесили на заботливо натянутые кем-то веревки вчерашние постирушки. Заодно повесили проветрить спальники – тут вообще высокая влажность. Лагерь замечателен тем, что можно выйти из-под полога хвойного леса на реку, что очень оживляет вечерний отдых.

ДЕНЬ 4. Лагерь 30й км – река Чистая.

Часы Гармин показали чуть более 12 км против «заповедных» 11. Ходовое время – 4 ч. 30 мин. С привалами вышло побольше 6 час. Уровень сложности – 3 из 5.

Через километр после лагеря лесная тропка переходит в череду привычных горным туристам подъёмов/спусков, как во второй день, но сложный участок короче и ближе к  реке Чистой путь становится более ровным. Именно на этом этапе начинается красота, ради которой мы ходим с тяжелыми рюкзаками.

Тут уже заметно прохладнее и все шли в футболках с длинным рукавом. Воды на маршруте меньше, ее надо иметь с собой вплоть до «ветеринарной поляны» — обширных лугов из сплошных зарослей девясила высокого (Inula helenium), обильно цветущего в это время крупными желтыми цветами, похожими на астры. Стена этих лекарственных трав полностью скрывает человека даже высокого роста. Здесь с упоением хочется фотографировать всё вокруг, и многие устраивают обед у небольших ручьев, не пересыхающих в разгар лета.

Перед лагерем на Чистой преодолеваем подвесной мостик и оказываемся на очень обжитой полянке с навесами и кострищами. Сюда ходят группы выходного дня со стороны Красной поляны и эта стоянка,  самая людная. Есть резон пройти от мостика чуть выше, где слева от тропы много уютных ровных местечек.

ДЕНЬ 5. От Чистой до кордона Пслух через перевал Аишха.

Ходовое время – 4 ч. 40 мин. Уровень сложности 4-5, что сравнимо со вторым этапом пути – до Умпырь. Здесь нет таких подъемов/спусков как во второй день, но общий набор высоты по вертикали – рекордный для маршрута.

Учитывая высоту над у.м. в 1700 м., на Чистой весьма прохладно, что ощущается в легком спальнике. Утром пришлось надеть весь комплект летней одежды (термобелье, флиски и мембранные куртки). Для начала августа этого хватило, но в другие даты легкая курточка или толстая флисовая кофта явно не помешают.

С началом движения и солнечными лучами куртки быстро оказались в рюкзаках. Рано утром на высокой траве лежит обильная роса, легкие штаны быстро намокают, но так же быстро сохнут на открытых солнечных местах.

Зона сплошного высокого леса скоро после старта заканчивается. Тропа идет с постоянным набором высоты, и примерно через час хода пересекает каменистый участок с нагромождением крупных глыб («каменоломня»), где нужно быть осторожным и внимательно высматривать дорогу. Начинаются все более открытые места — альпийское высокотравье, пересекаемое редкими ручьями, легко проходимыми в ботинках.

Когда вы подниметесь по долине и увидите справа падающий со скалы ручей – значит скоро штурм подъема на перевал Аишха, скрытый в лесочке. Его длина даже меньше километра — от 7го до 8 км на треке, мы прошли за 35 мин.

Спокойный темп на тропе, крутым серпантином вьющейся вверх – все, что нужно для того, чтоб увидеть дорогу к водоразделу по широким луговинам с совсем низкой и по-весеннему буйной растительностью. Пологий подъем длится всего-то пару километров, но от нетерпения увидеть горы на другой стороне кажется, что километры отмечены как-то совсем уж редко.

Перед началом спуска стоит памятный знак «Перевал воинской славы». С первыми шагами вниз становится намного теплее.

Крутой спуск по узкой тропе с большими рюкзаками ничуть не проще подъема и требует внимания, чтобы не заскользить на мелких камнях. Палки здесь нужны как нигде. Это место – хороший тест на соответствие размера горных ботинок и становится ясно для чего в аутдор-магазинах устроены горки из камней. Вскоре появляется связь.

Тропа заканчивается выходом на грунтовку заповедника, ведущую к необитаемому домику, видному наверху. Но нам нужно идти вниз, в сторону кордона Пслух, от которого еще 9 км. до олимпийских объектов Красной Поляны.

На полпути до кордона вы увидите старый шлагбаум, сюда подъезжает транспорт, если договориться заранее. Цены по южному негуманные. Стоимость трансфера от кордона Пслух до Красной поляны (порядка 10 км) по грунтовой дороге составляла около 3 тыс. руб., летом 2020.

На кордоне можно забронировать домик или место под палатку, чтобы набраться сил и дойти до цивилизации.

КОМУ ПОДХОДИТ

В целом маршрут хорошо подходит для походов с детьми от 10 лет. Он в меру сложен, чтобы не быть похожим на прогулку по парку и очень красив.

В целом пройти его может абсолютно любой человек. Специальная физическая форма не требуется.