Погода, одежда и снаряжение.

Перед поездкой  в Южную Америку вопрос — как одеваться —  стоял наиболее остро из всех остальных, от этого зависел вес багажа. Не хотелось   таскать лишнего, учитывая географию перелетов и переездов.  Перечень  активностей включал  как активную ходьбу и трекинговые  маршруты, так и осмотр  городских достопримечательностей.

Характер  погоды в местах нашего посещения по информации из интернета понять можно было только в общих чертах.   Мы знали, что  в южном полушарии будет лето, потому было ясно, что  помимо зимней формы на вылете,  нужно было иметь одежду для теплой  и жаркой  погоды в Бразилии,  подъема на гору  Мачу-Пикчу,  трекинга в прохладной Патагонии при сильном ветре.

Понятно, что весь гардероб надо будет таскать с собой, поэтому минимализм и универсальность  были  основой выбора.

Сразу решили отказаться от сугубо городской одежды (джинсов, рубашек) в пользу спортивных штанов/флисок/футболок. По опыту  знали, что при беге (а значит и при ходьбе) ничего натурального на теле быть не должно,   современная технологичная спортивная  одежда хорошо выводит влагу, легко стирается и быстро сохнет, даже на теле. И плюс  красиво  выглядит.  В итоге,  из натурального  в багаже  было по одной  хлопковой  футболке  (для города),  шорты  и нижнее белье и  пуховка сына,  которую он снял только в Сан Паулу.

В итоге один рюкзак весил 15 кг, второй – меньше 10.

Специальную трекинговую обувь брать не стали для экономии веса.

 

Список основной одежды

Андрей Варя Егор
Обувь Мембраные кроссовки Asics (800 гр/пара), Merell Pace Glove  (500 гр. пара) Мембраные кроссовки Asics (700 гр/пара), Saucony kinvara (500 гр. пара) Ботинки Merell  и кроссовки Nike
Куртки Легкая горнолыжная, мембрана North Face Куртка  Barrier primaloft (Сплав) , мембрана North Face Пуховка из Юникло, плащ
Кофты флиска тонкая, беговая  кофта Nike тонкая флиска, беговая  кофта Nike, флисовая кофта Colambia лыжная курточка из софтшелла
Брюки Софтшелльные брюки Noname, беговые штаны Noname endurance трекинговые штаны из Декатлона, беговые брюки Трекинговые штаны из Декатлона,
Термобелье 1 комплект 1 комплект 1 комплект
Футболки 3 беговые с коротким, 1 с длииным 3 с коротким 2 с коротким
Носки синтетика тонкие 3, зимние 1 синтетика тонкие 3, зимние 1 синтетика тонкие 3, зимние 1
шапки лыжная  из софтшелла, бандана банданы 2, в тч зимняя беговая
Перчатки флисовые из декатлона флисовые из декатлона флисовые из декатлона

Куско. Перу

Во время российской  зимы (декабрь-февраль)  в ЮА – лето  и сезон дождей.

В  районе   города  Куско осадки  не  особо досаждали. Бывает брызнет дождик днем минут на 15 , и то не ежедневно. Или короткий,   мощный   ливень  вечером/ночью пронесется. Учитывая низкую влажность  воздуха, через несколько часов  почти везде сухо.  Мы были в конце декабря,   довольно прохладно, особенно с утра (+7+9), днем +15+17. И это обычная температура, как говорят местные.  Ветров нет. По данным интернета  — средняя температура в декабре- феврале днем  +15+16, ночью +7. Поэтому, основная форма одежды туристов в Куско с    утра  – легкая пуховая куртка, или ветровка, теплая флиска и тп.  В шортах ходят мало.

Что-то непромокаемое надо с собой даже в городе иметь. Мы таскали в городском рюкзаке одноразовые дождевики – они ничего не весят. На ноги можно одеть любые кроссовки.

Нужен крем от загара.  Встретив нашего гида в первый день экскурсии, мы простояли  в футболках минут 20 на ярком солнце, слушая историю инков, пока он не спросил – а вы намазаны кремом? На наш отрицательный ответ он мгновенно отреагировал покупкой нужного тюбика в ближайшем ларьке  и только потом продолжил историю. Заметив, что сгореть  на высоте легче легкого. К вечеру у меня уже алели  даже кисти рук. Хорошо, что взяли Пантенол… (надо в аптечке иметь средства после загара).

Нужно учесть, что отопления в домах Куско не предусмотрено! Поэтому в хостелах на кроватях лежит 3 (!) одеяла из альпаки. На вопрос, а как  тут зимой —  почти коренной местный житель  —   Сергей  объяснил , что разница температур незначительная (2-3 градуса)…, ну и все привыкли.. Надо просто теплее одеваться…

В целом погода в Куско – как в нашем мае, непредсказуемая и прохладная.  Даром, что лето.

Агуас-Кальентес/Мачу-Пикчу 

Городок, куда приезжают туристы , чтобы посетить Мачу-Пикчу  и куда приходит поезд,   называется Агуас- Кальентес (АГ). Расположен  на высоте около 2000 м, что ниже Куско,  в зоне «пред джунглей». Здесь южноамериканским  летом (декабрь) совсем не сухо и немного теплее, чем в  Куско. Но не жарко, + 20/22 днем. С утра  прохладно, но руки не мерзнут.  И очень ощущается сезон дождей – часто (но недолго)  идет небольшой моросящий дождик и/или висит туман, оседающий на одежде.

Причем, почитав отзывы туристов уже после возвращения, мы пришли к выводу, что погода в дождливый сезон совсем непредсказуема – может  быть солнечно, а может  – совсем пасмурно — как в нашем случае. Как повезет.  Поэтому лучше быть готовым к дождю и радоваться, если не будет.

Пуховки  там не  актуальны. Достаточно флиски и/ или ветровки.   Лучше взять в запас мембранку от дождя или – разовые дождевики в рюкзачке.  Когда дождя нет, ходить можно в футболках и/или  легких курточках.

Не берите много одежды, потому что потом ее придется тащить в рюкзаке! Если идете на гору  — надо взять  воду! По бутылке 0,5 на каждого  нам не хватило, внутри ничего продают, только на   входе/выходе.  Хорошо иметь запасную футболку на спуск.  Кроссовки любые, только внимательно на мокрых камнях.  Мы видели людей и в городских босоножках, правда не знаю, поднимались ли они на горы.  Мы ходили в летних кроссовках.  Трекинговые палки  не нужны – везде каменные дорожки или ступени.

На фото у входа на МП  видны люди в тяжелых трекинговых ботинках – тут это не обязательно, если только это не единственная пара обуви.

Очки от солнца и крем от загара  нужны при любой погоде.

Летом, когда солнечно и сухо, тут совершенно необходима  шляпа/кепка. Есть информация о москитах и мошках, мы таскали с собой мазь, но не пригодилась нигде. Ни одного кровососа не видели.

Радужные горы

Учитывая высоту 5000 м. – тут довольно прохладно. Когда приехали – везде лежал снег, выпавший за день накануне и висела облачность до земли.  Ходили в зимних куртках и мембранных кроссовках, брали перчатки. Очки и крем от солнца нужно брать обязательно. Встречали народ в любой городской одежде, вплоть до босоножек, но это явно по незнанию.

Трекинг в Патагонии

Взяли все теплое и ветрозащитное и сменную одежду  – по минимуму, т.к. использовали  вариант похода  с арендой места под палатку. Палатку и снаряжение  все несли в рюкзаках. Горнолыжная куртка пригодилась  вечером  и утром на лагере.  Крем от загара не особо актуален, а вот очки – обязательно, они помогают от ветра. Трекинговые палки — на любителя.  Мы взяли напрокат 2 палки. Обычно с одной шел Егор, с другой – Варя. Нам хватило. Хотя,  основная масса людей ходит с ними.

Торес дель Пайне. Чили. 

Палатку, спальники, коврики,  горелку и кухонные принадлежности  для похода по ТДП взяли в аренду в Пуэрто-Наталесе –  в одном месте.  Пунктов проката достаточно много и расположены все рядом. Мы воспользовались советом хозяйки гостиницы и не пожалели. Все отличного качества и то, что надо для трекинга. Легкая трехместная палатка MSR , легкие  и  теплые спальники, марку не помню. Коврики брали обычные, не надувные. Ценник прилагаю. Конечно, горелку и посуду можно привезти с собой. Аренда горелки за 5 дней равна цене новой.  Вообще, можно  привезти с собой и палатку со спальниками, если планируется много ходить по горам. Потому что совсем не факт, что в прокате будет все необходимое в пиковый период.

Лагуна дель Торро и Фицрой. Аргентина.

Погода – аналогичная ТДП.  На маршруте до лагуны Торро,  в его верхней части  нас накрыл дождь,  по которому шли часа полтора  и  поняли недостатки  снаряжения. Хотя, взять в 2 рюкзака одежду на  жару, холод, дождь и ветер на месяц путешествий довольно сложно, но можно лучше все спланировать, читаю про опыт других. Мы не очень понимали погоду до поездки и потому на случай  дождя у нас были только куртки . Штаны в итоге промокли у всех довольно прилично.  Мембранные кроссовки не промокли до чавканья, но были сильно влажные, как и носки. Хорошо, что была смена одежды, а ночью кончился дождь. На сильном ветру  до утра вся одежда высохла . Кроссы были влажными, но терпимо. Лучше всего перенесли дождь обувь Merrell Егора, они были сухими.

Обжегшись на снаряжении и погоде, уже потом изучили  маршруты и пришли к выводу, что гораздо проще ходить в однодневные маршруты прямо из Эль-Чатена, ночуя в большой машине или поставив палатку на окраине. Там есть специальные кемпинги. Жить  в здешних хостелах по цене отеля в Лас-Вегасе  — как то не очень…. Ну что такое 3, 5 часа до Фицроя при длинном летнем световом дне?

С арендой снаряжения здесь все плохо. Обошли все ТРИ пункта аренды, нигде не было 3 местной палатки. Пришлось брать две  2 местных, т.к. 1 местной тоже не было. Палатки и спальники намного габаритнее, чем те, что брали в Пуэрто-Наталесе. Стоимость в полтора раза выше.

Если планируете возвращаться из Аргентины назад в Чили, имеет смысл арендовать оборудование там.

Хороших Вам поездок!