Я точно не принадлежу к людям, везде и всюду, пишущих о своей любви к «братьям, нашим меньшим», чья забота на деле, заключается в перепостах статей Гринписа или онлайн — подписи бесконечного количества петиций.

Те, кто пишет гневные посты в соц. сетях про «плохих парней, убивающих все живое», не видят разницы, между браконьерами и охотниками.

Я много лет провела среди последних и не раз видела, что они делают для сохранения природы. Разводят и выпускают животных, уверена, вы об этом не слышали, регулируют численность, давая малышам шанс вырасти. А вы не знали, что медведи каннибалы и самцы поедают детенышей? Устанавливают в угодьях кормушки для животных в зимнее время и многое другое о чем, почему-то никто не пишет.
Важно понимать, что основной вред природе наносит человек, вырубая леса и осушая болота для новых полей и городов, тем самым уничтожая места обитания животных. Статистика ужасна, и есть в открытом доступе.

Посещение центра помощи животным в Перу, только убедило меня в правильности моих выводов. Я не знала о существовании этого места до приезда в Куско. Но его точно стоит посетить с детьми и самостоятельно.
Приют находится не далеко от города, и добраться туда можно на такси, за 30 солей (10$). На сайте центра есть информация, как попасть к ним на автобусе. Не нужно путать это место с зоопарком, это не так.


Центр появился в 2007 году совершенно случайно, когда два брата нашли в джунглях раненого Кондора и выходили его. Сейчас это место широко известно среди местных. Пострадавших несут отовсюду. Работники выхаживают их и если есть уверенность, что после реабилитации животное выживет в лесу, его отпускают. Те, кто сильно пострадал и больше не может справляться сам, получают постоянную прописку. Если повезет или вы договоритесь заранее, можно попасть на экскурсию на английском языке, которую проводят работники приюта.


Они с любовью рассказывают о своих питомцах, и то при каких обстоятельствах те к ним попали. Практически во всех случаях это вина людей. Капканы, которые ставят фермеры, чтобы уберечь посевы, браконьеры, убивающие кондоров, ради перьев, пользующихся спросом у туристов список невелик, но печален. После обхода территории и знакомства с его обитателями вас приглашают посидеть на ступеньках и понаблюдать за главным, чем гордится этот центр -«Полетом Кондоров».


В Приюте живут около 10 особей, как взрослых, так и совсем молодые . Своей миссией люди, работающие здесь, видят разведение Андских кондоров и выпуск в их естественную среду обитания. Все делается на общественных началах, хотя как они говорят, неоднократно обращались в различные государственные и коммерческие организации за помощью и с предложением сотрудничества.
Билетов в центре нет, но пожертвования приветствуются.

Чтобы заработать на питание для животных здесь открыли небольшой ткацкий цех, где экскурсовод покажет и расскажет, как раньше окрашивали пряжу индейцы Анд. Сколько жуков нужно раздавить, чтобы получить фиолетовый цвет, и сколько листьев пожамкать для желтого.

Понаблюдайте за ткачихой , которая работает тут же чтобы понять, как получаются такие красивые шапки и пончо.


Рядом небольшой магазин, где все это можно купить. В одной его части более дорогие и качественные изделия от шарфов до верхней одежды, во втором обычная мелочь, вроде кружек, магнитов. Покупая любую из этих вещей, вы точно помогаете, тем, кто здесь живет.
Это ссылка на сайт центра. Будете у нас в Куско, заезжайте.