Организацией всех приключений в нашей семье традиционно занимаюсь я, мне это приносит огромное удовольствие. За годы странствий 🙂  появились свои методы. Попробую показать на примере  Южной Америки.

Мы не поклонники пляжного отдыха (нелепо выгляжу на шезлонге с коктейлем в руке), нам скорее ближе походы или городские путешествия с погружением в историю.

В основе любой поездки, лежит идея «Я хочу это увидеть!».  Егорыч, давно болел мечтой побывать в Чили. На кой она ему сдалась, если учесть, что про саму страну он вообще ничего не знал.  Несколько лет к месту и нет он нам об этом напоминал. Что касается меня то, Перу и  Мачу- Пикчу, всю жизнь были в моем тайном wish list, самых сокровенных желаний, которые почему- то страшно выполнять. Однажды по Discovery показали фильм про Мачу- Пикчу, и это стало последней каплей.

Ехать так далеко, ради посещения одного, хоть и известного на весь мир места, мы решили не стоит, и тут вовремя появился Егорыч со своей мечтой.  Итак, Южная Америка.

Как правило, когда решено «Куда?», следующий вопрос, который я задаю « А что там делать?».

Если с Перу все было более — менее понятно, то с Чили полная неизвестность. Набираю в интернете запрос, например «Что посмотреть в Чили» и начинаю серфить, если что то  сильно цепляет, то останавливаюсь и читаю более подробно, ищу дополнительную информацию.  У меня не было шансов не поехать в Патагонию, так как у многих эта страна ассоциируется прежде всего с ней, увидев фото с парка Торрес дель Пайне, я больше уже ничего и не искала. Это моё!

Так, у нас появились два главные причины поехать в Южную Америку. Мачу — Пикчу и Патагония, а именно национальный парк Торрес дель Пайне.

После того как, придумали  «Что посмотреть?». Другой, более точный и тоже обязательный «А стоит ли на это вообще смотреть?». И в дело опять вступает интернет, но не поисковые запросы, а личные блоги, сайты с отзывами (вроде форума Винского), любая информация, которая отвечает мои требованиям.  Большую часть полезной информации по трекингам и посещению парка, нашла только в англоязычном пространстве. Что и понятно, до Южной Америке, лететь далеко и дорого.

Когда  убедилась, что выбор сделан правильно и Мачу Пикчу и Патагония – наш выбор, дальше начинается самое интересное.

Для меня планирования путешествия — это пазл, который нужно собрать. Обычно картинку я начинаю складывать с того, что нахожу уголки (это легче всего) и к ним пристраиваю все остальное. Также  и здесь, только вместо уголков это  время прилета и когда планируете вернуться домой.  Это наши рамки.

  • При выборе билетов, смотрю цены сразу на нескольких сайтах, они могут сильно отличаться, и выбираю наиболее приемлемый по цене и времени вариант. Полеты с продолжительными стыковками, нас давно не пугают, скорее это отличная возможность увидеть бонусом новое место, как получилось в этот раз с  Колумбией, а на обратном пути с Бразилией, где мы ночевали и провели целый день.

Между датами прилета/отлета месяц, который надо заполнить.

ПЕРУ.  Еще на стадии сбора информации прочитала о других интересных местах, которые нужно посетить в Куско помимо Мачу Пикчу . Так в списке появились Радужные Горы, экскурсия по городу и окрестностям.

ВАЖНО: При поездке сюда нужно учитывать, что Куско  находится на высоте 3200 м над уровнем моря, это уже не мало, а  Радужные горы (которые ну ооочень хотелось посмотреть) на высоте 5 000 м и ехать туда, сразу по прилёту категорически не рекомендуется.  После прибытия, берем день на акклиматизацию и знакомство с городом, три дня на Мачу Пикчу (дорога 2 дня+ 1 день на посещение). Особо шустрые успевают съездить туда/обратно и за день, но это гонка ради гонки. Они лишают себя возможности насладиться моментом в полной мере или попасть в передрягу на переправе, как это случилось с нами ( спойлер, об этом позже). Итого получается более 4-х дней, вполне достаточно, чтобы без последствий идти на высоту.

  • Пить таблетки от горной болезни, мы начали за день до вылета из МСК и пили вплоть до подъёма на 5000 м. Возможно, это одна из причин, почему все прошло гладко. Мы не испытали симптомов горной болезни, но видели, как такой же подъем переносят другие. Кроме этого, ограничили потребление кофе и полностью исключили алкоголь на все время пребывания на высокогорье. Местные рекомендуют для облегчения симптомов горной болезни, пить чай из коки или жевать листья. У нас необходимости не было.

Когда определись со сроками, можно переходить к заказу  гостиниц и билетов. О последних, я буду более подробно писать дальше.

Проживание  бронирую по мере понимания, где мы будем находиться в тот или иной день, но  выбираю варианты с бесплатной отменой. Всегда что то может пойти не по плану.  В этом путешествии (особенно в Патагонии), мы зачастую на месте определялись, где будем ночевать. Найти Wi-Fi и зайти на booking дело нескольких минут.

  • Мое личное мнение Airbnb.com в этом плане, уступает booking.com , на нем платить нужно заранее и часто в полном объеме. Этот сервис я использую, во время путешествий по Европе, когда уверена в наших планах.

Переходим к следующему пункту.  Заказ внутренних перелетов. Если дело касается небольших расстояний или Европы, уточняю, можно ли добраться поездом/автобусом и что удобнее. Алгоритм действий такой же, как и при заказе основных билетов. Смотришь сразу на нескольких сайтах, выбираешь оптимальный маршрут.

После того, как проезд оплачен, гостиницы заказаны, остается самое интересное, наполнить наш пазл самыми яркими деталями. Это билеты в музеи (иногда их лучше приобретать заранее), планирование экскурсий.

  • Некоторые из типов входных билетов на Мачу Пикчу (город+ гора) пользуются большой популярностью и установлен лимит на посещение.  Покупая их в сентябре (поездка состоялась в декабре/январе), я брала одни из последних. Про бронирование лагерей в Торрес дель Пайне будет отдельная статья, и вы поймете почему.

Помощь гида, особенно когда  попадаете в страну культура, который так отлична от вашей, зачастую оказывается неоценимой.  Я вполне представляю себя самостоятельно гуляющую по Монмартру или спрашивающую, как пройти к Пизанской Башне, но если вы совсем ничего не знаете про страну и обычаи, может стоит сделать исключение?

  • Личность человека в этом деле очень важна, поэтому если хотите попросить сопровождать вас, почитайте отзывы, спишитесь с человеком лично, задавайте вопросы и уже тогда принимайте решение.

Так, шаг за шагом, бронируя, заказывая, читая отзывы других путешественников и ища информацию в сети, вы можете  кое — что узнать о месте, куда едете, но будьте готовы к тому, что увидев кусочек одного, вам захочется узнать и испытать гораздо больше. Что с нами и произошло!

P.S. Я специально не пишу конкретные сайты, т.к.  при поиске информации и бронировании приходится пользоваться сразу несколькими.  Ну если нужно могу написать.