Камчатка хороша не только летом, это подтверждает стоимость билетов на Новогодние праздники (если не приобрести их заранее) и отсутствие свободных  мест в самолете.

Очень много молодых людей, путешествуют со своими лыжами и сноубордами, сразу понятно, зачем они летят в такую даль. Но многие не представляют, что там можно делать зимой, если вы не катаетесь на лыжах.

На самом деле, выбор большой. Свой ТОП того, что необходимо сделать на Камчатке зимой как обычно в конце.

Девять часов спустя самолет доставит вас из столицы нашей Родины в столицу Камчатского Края. Правда сам аэропорт находится не в Петропавловске – Камчатском , а в 20 км от него, г. Елизово (втором по величине городе Камчатке).

*Для справки городов на полуострове три,  Петропавловск, Елизово и Ключи, но последний назвать городом трудно, его население составляет менее 5 тыс. человек.  Известен  тем, что находится у подножия самого высокого вулкана Евразии — Ключевской сопки, а  недалеко располагается испытательный Ракетный полигон Кура́, предназначенный для отправки тестовых и тренировочных запусков наших ракет.

Не советую останавливаться в Петропавловске. Уровень городских гостиниц не высок, в отличие от цен, и интересным город, с архитектурной точки зрения, тоже не назовешь.  Бронируйте проживание в любой из многочисленных баз отдыха в Паратунской зоне. Заранее посмотрите фото, почитайте отзывы, имеет смысл предварительно позвонить в понравившийся вам отель и уточнить информацию о проживании. На всех базах есть несколько открытых бассейнов с горячей водой, разной температуры.

Побывайте на других горячих источниках, о которых я писала ЗДЕСЬ. Купаться среди сугробов, когда идет снег незабываемо!

Купанием список развлечений не заканчивается,  в основном на Камчатку  едут за снегом.  Для любителей горных лыж и сноуборда, здесь рай. В черте Петропавловска есть несколько горнолыжных баз, но лучшая база «Гора Морозная» находится в г. Елизово.

Местные спуски не дотягивают до Европейского уровня по длине трасс, и оборудованию, но гораздо дешевле по стоимости ски пассов, а  по  видам с верхних точек подъёмов, могут смело соперничать с Альпами. Атмосфера, которая царит на склонах, настолько заразительна, что приехав туда раз, только посмотреть в итоге поставили на лыжи сына и встали сами. Именно здесь начиналась наша любовь к спускам!

Для любителей экстремального катания, есть  «хели-ски» туры. Группу лыжников или сноубордистов  забрасывают на вершину вулкана, откуда они спускаются вниз к подножию, где ждет вертолет. Потом все повторяется!

Камчатский край известен своей рыбалкой, не только летом, но и зимой. Жители полуострова недоумевают, почему, рыбный фестиваль корюшки проходит в Санкт-Петербурге, когда самая вкусная корюшка, ловится здесь.

Встаю на сторону камчадалов, лучше, чем здесь я этой рыбы не пробовала. Ловить  начинают с момента, как встал лед,  это значит с поздней осени.  Самое ближнее место лова рядом с городом, энтузиасты ездят на западное побережье в поселок Усть –Большерецк.

Наш улов был не велик, зато впечатлений море.  Егорыч, хотел сохранить его на память и спрятал на полке за книгами. Вовремя нашли и пожарили.

В сети много предложений по организации такого вида отдыха. Читайте отзывы, звоните и бронируйте.

Если медитация с удочкой не ваш выбор, то езда на собаках вас развеселит. Не надо думать, что такая поездка, это издевательство над животными. Когда каюры выбирают, кто сегодня будет в упряжке, вы со всех сторон слышите громкий визг «Выбери меня». Это лают собаки пританцовывая, на крышах, каждая своей персональной конуры.

Во время поездки хозяин собак будет сопровождать вас, на тот случай, если вы не справитесь с управлением. С нами так и произошло, я на полном ходу вылетела из саней, вокруг снег и никто не пострадал, а наша доблестная «девятка» умчалась вдаль. Спасибо снегоходу вскоре мы продолжили путешествие.

Полуостров недаром называют  Огненной Землей или Краем Вулканов. Увидеть некоторые из них вблизи можно и зимой. Закажите заранее поездку на снегоходах к горе Верблюд, которая находится между  Авачинским и Корякским вулканами.  О видах судите сами.  Обогнув гору можно добраться до Налычевской долины и ее знаменитых источниках.

Есть еще один вид отдыха для настоящих экстремалов. Будучи здесь  на Новогодних праздниках мы не смогли не побывать на Тихом океане. До Халатырского пляжа со знаменитым черным вулканическим песком, чуть более получаса езды. Каково было наше удивления, когда мы увидели группу серферов, штурмующих бурные воды 31 декабря.

Серфинг очень популярен на Камчатке летом, но особо увлеченные, не бросают это дело и зимой. Возможно вы один из них. Мы же только намочили ноги и полюбовались красотой стихии.

Уезжать с пустыми руками не принято, поэтому вам прямая дорога на рыбный рынок  в Петропавловске или  в Елизово. Цены одинаковые, ассортимент тоже, смотрите где удобнее.

Здесь найдется всё, гребешки ,рыба и конечно икра. Советую купить кусок жирного белокорого палтуса и морского окуня.

Заняв место в самолете, и помахав на прощание вулканам, вы возможно решите приехать сюда еще раз.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА КАМЧАТКЕ ЗИМОЙ:

  1. Езда на собаках
  2. Купание в горячих источниках
  3. Подледная рыбалка
  4. Катание на горных лыжах/сноуборде/хели-ски
  5. Увидеть Океан
  6. Прокатится до вулкана на снегоходах
  7. Зимний серфинг (для увлекающихся)
  8. Посетить рыбный рынок

СОВЕТ:

Не берите назад билеты с расчетом «завтра на работу». Пурги зимой здесь  обычное дело, рейс может задержаться или даже быть перенесен на другой день. Кроме этого разница с Москвой в 9 часов тоже дает о себе знать. Учитывайте это при планировании отпуска.