Если впереди замаячили выходные, а домашние требуют хлеба и зрелищ, почему бы не выбраться в ближайшее Подмосковье и посетить Центральный музей Авиации в Монино.

Добраться туда можно на электричке (в пути 1,5 часа) до станции Монино (Ярославское направление) или на машине 30 км от МКАД.

В сети много предложений об организованных турах, когда вас привезут туда либо на автобусе, либо опять же на электричке, но уже в сопровождении гида. Выбор за вами.

Мы посетили музей в воскресный день на машине, когда пробки из Москвы минимальны. Тут главное вернуться до того, как это решат сделать остальные. Если вы едете на поезде, такой проблемы нет.

На месте помимо билетов можно сразу приобрести экскурсию, но лучше это делать заранее ЗДЕСЬ.

Но гораздо экономичнее, если для участия в ней вам удастся привлечь друзей или знакомых.

На сайте написано, что все  сотрудники музея имеют непосредственное отношение к авиации. Будучи в там, я видела, как проводили экскурсии и мое мнение со стороны, если вас набралось несколько человек это однозначно это  того стоит.

Экскурсоводы с таким жаром рассказывали про каждый экспонат, про его историю и роль в авиации, что я сама пару раз просто была не в силах отойти от «чужой» группы. Особенно умилил дедушка проводивший экскурсию для одного молодого человека из Японии. Они общались через переводчика, и при этом сразу было понятно, что юноша, не просто приехал на самолеты посмотреть, а явно в этом разбирается.  Старый авиатор, жестикулируя, в красках сыпал мудреными для моего уха терминами и словами, из знакомых я узнала только центробежная сила, парень (будучи сдержанным азиатом) очень энергично кивал в ответ, и задавал бесконечные вопросы.  Хуже всех в этом трио было переводчику, он единственный был не силен в теме, и когда беседа принимала совсем уж тяжелый для него оборот, поднимал палец вверх призываю любителей неба передохнуть, доставал телефон и судя по всему начинал усиленно гуглить , о чем его спросили.

Но если Вы выбрались сюда малым составом, то советую бюджетный вариант.

В каждом папе, где то глубоко в душе сидит пилот, танкист или охотник/рыболов, а может  все вместе. И если пилот точно есть, то никакой гид не понадобится.  Все экспонаты снабжены  подробным описанием с указанием всех характеристик и боевых заслуг, если таковые имеются. А обсудить с папой почему это летает и зачем оно было придумано , лучше любого гида раз в 100!

Музей образован на базе авиационной дивизии, располагавшейся в Монино. Ее помещения в 1956 были переданы для размещения экспонатов.

После  открытия была проделана колоссальная  работа по поиску самолетов периода минувшей войны.   В музее работает реставрационная мастерская, где восстанавливают попадающие в неё экспонаты. Активное участие в восстановлении уникальных аппаратов принимают специалисты из ОКБ А.Н.Туполева, О.К.Антонова.

Центральный Музей Авиации в Монино входит в 15 лучших авиа музеев Мира по версии CNN.

Его коллекция позволяет проследить развитие авиации от первых самолетов до самолетов сегодняшнего дня.

Не пожалейте дня, чтобы увидеть все своими глазами.