Как А.Дюма может помочь на экскурсии? Кто из Великих ушел на пенсию во Флоренции?

Добраться от Рима до Флоренции проще всего на поезде. Время в пути чуть более полутора часов и вы в колыбели Эпохи Возрождения. Купить билеты можно ЗДЕСЬ.

Снимать гостиницу или апартаменты удобнее в историческом центре. Он не большой, но поражает количеством достопримечательностей на один квадратный метр. Везде можно дойти пешком.

Флоренция это не просто место, где живут люди. Каждый дом, кафе, площадь в историческом центре как машина времени.  Стоишь на перекрестке и не понимаешь, кто сейчас покажется из-за поворота, фактурный американский турист или Данте,сочиняющий сонет о своей возлюбленной Беатричи.

Флоренция это город –История, Город-Искусство. Однако возможно именно поэтому многие не любят приезжать сюда с детьми, полагая, что для того, чтобы в полной мере проникнуться чувством прекрасного,  им нужно немного повзрослеть. Возможно, они и правы, ведь для туриста возраста 6+, перипетии рода Медичи, мягко говоря, ничего не значат. Но, опять же под каким соусом это подать.

Мы очень любим Флоренцию и решили рискнуть применив, хорошо зарекомендовавший себя способ донесения информации для тех, кто чуть выше метра. Необходимо помнить, что ребенок, как губка, впитывает знания ограниченно, и если превысить дозировку Прекрасного, можно добиться обратного эффекта. Есть риск, что при слове музей или экскурсия у него разовьется аллергия. Лучше только разжечь интерес, чтобы в будущем он вернулся туда сам и узнал город заново.

Решая с чего начать, я вспомнила о товарище А. Дюма. Мне было  11-12 лет, когда я прочитала «Асканио» и узнала о  Бенвенто Челлини, который, кстати, более  известен как скульптур, чем ювелир, но для затравки ювелир звучит лучше.

Очередная сказка от мамы.

В этом славном городе родился и жил великий мастер Золотых Дел…  Далее последовал краткий пересказ «Асканио»,  без подробностей, но с акцентом на благородное сердце Бенвенуто Челлини — хозяина главного героя. Конечно же после этого нам срочно понадобилось увидеть памятник знаменитому мастеру, который установлен, не абы где, а на мосту Понто Векио (что значит «старый мост»), где расположились все ювелирные мастерские города. Символично, правда?

Сюда же добавила, что Бенвенутто был очень разносторонний человек и сделал много прекрасный статуй, вот Персей например. А ты знаешь, кто такой Персей и что он совершил?

 

 

 

 

 

Мифы Древней Греции идут на ура, и тут есть два огромный плюса.  Во-первых, их проходят в школе, и такой рассказ существенно облегчит усвоение школьной программы в будущем,  во-вторых итальянцы, тоже питали слабость к мифам (интернета то не было) и поэтому что не скульптура, то готовый рассказ.

 

После моста и площади Синьории перед Уфици (именно там стоит Персей и много еще чего), просто необходимо дойти до площади Республики. Поглазеть на колону Изобилия, всё что осталось от старой площади, когда она была занята городским рынком и прокатится на Карусели.

 

Там же на площади, никак невозможно пройти мимо милого кабанчика, чей пятак доблестно натирают и местные, чтобы погода была хорошая и туристы, не знаю зачем. Кстати его родного брата, с таким же носом, мы встретили на площади Мюнхена и продолжаем искать родственников.

Для первого дня достаточно. Впереди пицца и делиться впечатлениями.

Второй день, после наполненного событиями Дня №1 обещал быть не менее интересным.

Вы же помните, что некоторое время назад, будучи в Риме,Егорыч был просвещен на тему творчества Великого Микеланджело,  это я почву подготавливала для Дня №2.

Вообще Флоренция является Родиной такого количества людей, известных Миру, что мне кажется в прошлые века, здесь явно, что то из космоса упало. Только подумайте, здесь родились Микеланджело, Леонардо да Винчи, Никколо Макиавелли, Галилео Галилей, Челлини, Боттичелли, Данте Алигьери, Америго Веспуччи. И это далеко не полный список! Многие при этом жили почти в одно время, были знакомы и ходили, друг к другу в гости!

Некоторые потом правда мигрировали, не все по своей воле. Так, например, Леонардо подался гастарбайтером к королю Франции, и не вернулся. Транспортное сообщение в то время было так себе, плюс проблемы с дорожной страховкой. Одним словом похоронили его на чужбине. Но не все были такие как Леонардо, некоторые поработали и как  пенсия замаячила на горизонте сразу домой.

Про тех кто вернулся я и планировала рассказать сыну в День №2. Для иллюстрации рассказа мы выбрали церковь Санта Кроче -прекрасное творение Арнольфо ди Камбио ( но не точно). В летнее время тут многолюдно, поэтому билет лучше приобрести заранее на Официальном сайте.

Зимой достаточно прийти к открытию, чтобы купить билет и в тишине отдать дань уважения великим людям, покоящимся здесь.

Не люблю когда, в музеях и храмах люди разговаривают, не понижая голоса, поэтому подготовительную беседу, о том куда мы идем, я провела по пути.

Подготовила краткий пересказ жизни Галилея, и Микеланджело. Немного рассказал о Россини и Макиавели ( слава интернету) и не забыла про  Гульельмо Маркони (лауреат Нобелевской премии 1909 года за создание беспроводного телеграфа, XIX—XX века). Причем после слов, «без него не было бы мультиков и сотовых телефонов», его рейтинг почти сравнялся с рейтингом Стива Джобса. Вы же понимаете, что это значит?!

Мы посетили Флоренцию в начале февраля, в это время здесь традиционно проводится ежегодная ярмарка шоколада.  Как вы уже догадались, для некоторых из нас это была самая главная достопримечательность. На площади Санта Мария Новелла (piazza Santa Maria Novella) устанавливаются палатки, где продают шоколад, всех видов, форм и цветов. Шансов пройти мимо у нас не было.  Но по правде говоря, российский шоколад мне нравится больше ( а еще он в разы дешевле).

Если уж мы заговорили о еде, то местная кухня это такая же достопримечательность Италии, как Колизей или падающая Башня. Нельзя понять страну, не попробовав ее кухню. Что мы с удовольствием и делали во время нашей поездки.

Завтракайте как итальянцы, кофе с булочками, наслаждайтесь пиццей, равиоли и еще куче всего, что есть в меню. Выбирайте кафе и рестораны, подальше от центра, где нет туристов.  И пребудет с Вами аппетит и отличное настроение!