Что нужно и уметь знать родителям перед культпоходом? Сказки о Трое и Египте.  Как стать экспонатом в музее Ватикана?

Есть города, которые лучше всего посещать именно зимой. Рим один из таких.

Для большинства моих соотечественников Италия,  прежде всего море, солнце и модный шоппинг.  Но поездка туда зимой имеет массу плюсов.

Во-первых, если вы планируете посещение страны с историческим и культурным уклоном  в не туристический сезон  делать это гораздо приятнее. Не такие длинные очереди в музеи, меньше народу на улицах и главное детям, для которых отдых это  пляж, будет легче объяснить, почему моря не будет. А если правильно подготовится, то такое путешествие запомнится надолго.

Еще до того, как самолет коснулся полосы в столице бывшей Римской Империи мы анонсировали Егорычу посещение самого маленького государства в мире. В котором тем не менее, есть свой аэропорт ( для вертолетов) и даже жд станция. Вы знали, что в Ватикане есть своя железнодорожная ветка, а на сайте музея можно купить экскурсию по городу-государству на поезде!

Прежде чем вы соберётесь нанести визит Папе, лучше заранее подготовится.

Музеи Ватикана огромны, и не стоит надеяться посмотреть их за один раз, тем более, если вы с ребенком.  Билеты лучше приобретать заранее на Официальном сайте, но сначала почитайте и решите, что именно вы хотите посмотреть.  Сайт предлагает множество видов билетов и экскурсий. Все конечно наслышаны о Сикстинской капелле, не волнуйтесь,  она  есть в каждом из предлагаемых вариантов.

Что мне особенно понравилось и захотелось попробовать. Это завтрак в музее + экскурсия, таких билетов каждый день не более 10 штук.  Они включают ранний проход, до официального открытия, завтрак, который в зависимости от погоды может быть сервирован в ресторане или саду и индивидуальную экскурсию с гидом. Звучит фантастически! Туры проводятся на нескольких языках, русского среди них нет, но при наличии  полной группы русско- говорящих посетителей, можно написать и попросить пойти на встречу. Кстати  все гиды – служащие Ватикана, имеющие специальные разрешения.  Об этом можно прочитать Здесь

А для слепых и плохо видящих людей, музей БЕСПЛАТНО организует тактильные экскурсии, когда человек, может не только слушать, что ему говорят, но и трогать, то о чем рассказывают!

Когда билеты у вас в кармане или на почте, осталось только войти!  Наличие ребенка дошкольного возраста, внесло коррективы в наше посещение, мы планировали посмотреть/показать  не более пяти из представленных здесь экспонатов, иначе это будет воспринято, как пытка Прекрасным. И  припасли тайные средства, если что- то пойдет не так.

В Ватикане очень много статуй! И если взрослые могут восхищаться красотой и реалистичностью исполнения древних скульптур, то малышам этого не понять. И на помощь приходят СКАЗКИ!

Заранее решив, что мы  покажем Егору, я нашла о них как можно больше информации в сети.  Для затравки показала фото статуи, которую мы ищем и это сделало процесс  поиска очень увлекательным.  Можно показать не всю картинку, а только часть, тогда придется более внимательно рассматривать музейные шедевры, выбирая, подходит или нет.

Так например, пока мы искали Лаокоона, рассказала, что эта скульптурная группа была найдена во время раскопок на Холме Эсквилин и создали ее давным давно, когда Москвы еще вообще  не существовало.

Скульптура изображает троянского священника Лаокоона и двух его сыновей, ведущих борьбу со змеями. Согласно рассказу римского поэта Вергилия,  Лаокоон предупреждал троянцев об опасности легендарного Троянского Коня, из-за чего богиня Афина послала двух змей, чтобы убить священника. Скульптурная группа ценится за очень реалистично переданные муки героев. Тут же сын был кратко посвящен в историю Троянской войны, с выводом, вот слушались бы Лаокоона и возможно не проиграли.  Представляете интерес ребенка, пока мы искали статую и восторг, когда нашли.  Уверена, что он увидел ее совершенно в другом свете.

Таким же образом, в форме Были,  поведала о статуе Нила, символизирующую  знаменитую реку. Он узнал, что от ее разлива зависела жизнь целого государства Египта. И 16 младенцев ползающих по дедушке, это 16 локтей, мера высоты, на которую должна подняться река, чтобы все росло и колосилось.

Большое впечатления на нас всех произвел Зал Карт, мне, если честно там понравился потолок. Про него уже походу была сочинена и тут же озвучена, захватывающая почти детективная история о бедных художниках, рисующих лежа. Егорыч был впечатлен.

*Кстати спустя несколько лет, он прекрасно помнит и  потолок, и остальные главы из «Сказки».

 

 

Но всему рано или поздно приходит конец.  Сказки уже не радуют, мороженое не дают, вокруг какие то люди. И тогда на помощь приходит планшет, с предварительно закачанным мультфильмом.

.

 

 

После этого, посещение музея для сына свелось, к переходу из зала в зал с установкой ребенка в укромном уголке, и спокойном осмотре родителей.  Один раз, вернувшись  на  место, где мы его оставили, обнаружили Егорыча, окруженного толпой японцев, которые вместо того, чтобы снимать развешанные вокруг шедевры, снимали Его. А он их даже не видел, переживая перипетии мультика.

Таким образом, мы прогулялись по залам, посетили музей карет и машин, на которых ездили Папы, здесь сын немного отвлекся от экрана и заодно узнал, почему современные Папа- мобили, бронированные и со стеклянной будкой.

И добрались до Сикстинской капеллы. Усадив наследника на скамью, вдоволь нагулялись по залу, в деталях рассмотрев творение великого Микеланджело.

Вернувшись, застали Егора, в том же положении смотрящего мультик, но уже не одного. Пожилой турист, сидящий рядом с сыном, тоже с увлечением смотрел «Историю игрушек». Так для нас прошло посещение музеев Ватикана.

Удовольствие получили и взрослые и дети, но взрослые еще вернутся.

Немного погуляв по садам, решили штурмовать собор Святого Петра. Еще один плюс от поездки зимой, не нужно стоять в многокилометровой очереди, чтобы войти внутрь. Проверено на себе.

Собору, как и музеям можно посвятить целый день или его большую часть. С корректировкой на младшего участника нашего трио мы  показали ему только знаменитую Пьету, находящуюся недалеко от входа. Это единственная скульптура в храме, защищенная пуленепробиваемым стеклом.  Близко подойти нельзя. Защита была установлена, после нападения вандала  в 1972 году. Это первая и единственная подписанная автором скульптура Микеланджело. Она гениальна, и тут нечего добавить.

После  этого осталось только дойти до статуи Святого Петра, чтобы прикоснуться к почти истершимся ступням и попросить о самом сокровенном и не спеша на выход.  Гулять по городу  и наслаждаться итальянской кухней.

Неожиданно для нас внимание Егора привлекли стоящие на посту гвардейцы.

Спасибо Дэну Брауну, я пересказала все, что прочитала о них в «Ангелах и Демонах».  Про особые требования при наборе , как то рост, цвет волос и гражданство. И самое интересное, что их форма, по прежнему шьется по фасону, придуманному  все тем же «Великим». Сын остался доволен, а теперь назад  в Рим!