Сколько народных промыслов нашей страны, вы можете  перечислить без подготовки?  Первое что мне приходит на ум это Гжель, Городец, Хохлома и Дымковская Игрушка, хотя их гораздо больше.

Давно собирались попасть в село Федоскино (совсем недалеко от Москвы), центр лаковой миниатюры, откуда она и разошлась по Руси.

Изначально в селе Данилкино, сейчас это часть Федоскино, купец Петр Коробов открыл производство армейских лаковых козырьков. Воевали тогда часто, товар пользовался спросом,  и он быстро сколотил капитал и подался посмотреть мир. Занесло его в Германию на фабрику некого Иоганна Штобвассера  в Брауншвейге, там  было налажено производство  лаковых изделий из папье маше.  Все это так впечатлило Петра, что было решено, нечто подобное сделать  дома. Вернулся и понеслось.

Первый ассортимент фабрики был очень разнообразен, шкатулки, козырьки, веера, но особой популярностью пользовались табакерки. Каких только видов и размеров не выпускали.  Их количество было не менее 50 процентов от всего выпускаемого товара. Потом основатель отошел от дел и передал бразды правления своему зятю еще одному  Петру, купцу Лукутину.

Тот оказался  предприимчивым товарищем, при нем производство выросло в несколько раз. Сейчас главная улица в Федоскино, носит имя купцов Лукутиных , которые  почти 100 лет владели фабрикой.  Художники артели неоднократно принимали участие в международных выставках, получали призы и грамоты, особенно была популярна, та, что проводится в городе, где стоит одна очень известная башня из метала.

Потом в 1917 году кое — что произошло, но артель стойко пережила все невзгоды политической нестабильности и продолжила работу.  С началом Второй Мировой почти все художники, уже Советской Фабрики ушли на фронт.  В 1943 был выпущены специальный указ, и те из них, кому посчастливилось остаться в живых, были возвращены домой.  Дело в том, что любая война требует денег, поэтому народные промыслы стали одним из источников  получения валюты в то время. Все изделия шли на экспорт, а доходы на оплату помощи союзников.

Потом вплоть до развала СССР в 90-е годы прошлого века все здесь процветало. Ежегодно в цехах изготавливалось и отправлялось на экспорт  более 120 тыс. изделий. Сейчас для сравнения в год выпускается только две тысячи и реализуется только внутри РФ.

Сейчас  фабрика переживает не самые лучшие времена. Недавно она была приватизирована и выставлена на продажу за 60 млн. руб. Это стоимость здания советской постройки в 20-25 км от МКАД.

Но мы же знаем, что главная ценность -это художники и их талант, ( и его нельзя оценить в финансовых отчетах), а им, чтобы продолжать рисовать бетонная  коробка не нужна. В этом можно убедиться , если побывать в других местах, где производят лаковые шкатулки.  Для того, чтобы физически изготовить шкатулку нужно совсем не много места, чем заняты остальные этажи для нас так и осталось загадкой.

Не хотелось бы заканчивать на такой грустной ноте, да и не получится, достаточно только взглянуть на работы федоскинских мастеров. Дух захватывает. Да дорого, но как Красиво!

Народные промыслы это часть истории народа. Кстати в Европе секреты производства лаковых миниатюр были утеряны.

Узнать обо всем этом, и много о чем другом, можно побывав в Федоскино.  Детям очень понравилась экскурсия по фабрике, и мастер класс конечно.

Записаться можно по телефону , указанному на  Официальном сайте

Приезжайте сами, привозите детей. Выходной точно не будет потрачен зря.