Язык до Афин доведет, или как попросить о помощи и получить вишневое варенье!

До поездки в Грецию я старалась найти в интернете,  как можно больше информации о том, что такого не банального там можно посмотреть  и наткнулась на сайт с описанием, так называемой экологической «тропы воды» в окрестностях города.  Написано об этом достаточно много, поэтому я решила особо не вникать, мол место известное  разберемся.

Первый звоночек прозвенел, когда мы по привычке зашли с Егорычем в туристический центр в городе, на предмет получить бесплатные карты и узнать, как и куда лучше добираться. Милая девушка с не сходящей с лица улыбкой дала нам расписание пригородных автобусов, паромов, рассказала про часы работы музеев, но  впала  в ступор, когда я стала спрашивать про Лагуну Гиола (как оказалось, найти ее совсем легко) и про тропу Воды, на которую уж очень хотелось попасть.

Кое-как она отметила на карте деревушку Палья Кавала  и сказала, это примерно  где-то здесь!

Ну ладно, решили мы,  язык до Афин не доведет что ли?. Дождались когда соберется вся семья, взяли машину и с утра пораньше поехали искать тропу. Быстро домчались до указанной деревушки, это действительно близко от города, а дальше началось!

Если вы думаете, что на трассе будут указатели куда  ехать, то боюсь вас разочаровывать, их нет! Вообще!

Навигатор завел нас на самую верхнюю улицу деревни, где даже развернуться  нельзя, и, если бы не скромные  габариты нашего железного ослика, нести бы нам его оттуда на руках. Поняв, что мы в  тупике, я оставила Андрея решать вопрос с выездом, а сама отправилась искать людей, чтобы узнать, как попасть на «знаменитую тропу».

Две местных жительницы, которых я повстречала, на улице по-английски не говорили совсем! Причем язык жестов, у них тоже был греческий- не переводимый. Но они, как и большинство людей, явно считали, что если говорить громче, собеседнику будет понятнее. Минут через пять после начала беседы, они вдвоем практически орали на всю улицу и отчаянно размахивали руками на греческом, увы я не полиглот в жестикуляции . Поэтому,  покивав для их успокоения, мы предпочли  сбежать.

Спустившись на пару улиц вниз неожиданно, к свой радости,  обнаружили милое уличное кафе. Такие места, как известно, это центр притяжение и туристов и местных и там, как правило, всегда можно все узнать.  Увидев молодого человека в стильном фартуке, протирающего бокалы за стойкой, я тотчас же ринулась к нему. Он, улыбаясь,  выслушал мою пламенную речь, все содержание которой сводилось к вопросу «где у вас тут тропа воды», покачал головой и грустно сообщил на греческом: «моя твоя не понимать». Вот же …. НО! Он поднял палец, что должно было означать, что я знаю, кто нам поможет и привел еще более молодого человека, но уже без фартука. Я в третий раз повторила спич про тропу Воды (первый раз, как мы помним, был с орущими гречанками на верхней улице). Этот юноша, как водится, заинтересовано выслушал меня. В  его речи удалось уловить что то похожее на  «донт  андестенд». !!!  Но, он знает, кто нам поможет! Я стала истерически хихикать.  Пару минут спустя он вернулся вместе…. со своей бабушкой, которой, если я что то понимаю в  оценках возраста, явно недолго осталось до столетнего юбилея. Она мило мне улыбнулась, продемонстрировав свой единственный зуб,  и на НОРМАЛЬНОМ английском спросила, как мне помочь! Хотелось броситься ей на грудь и зарыдать от счастья!

В четвертый раз (закинул старик невод), я рассказала, что мне нужно. Оказалось что на тропу есть два пути, один  — на 1 км ниже деревни , а  можно стартовать сразу от кафе.

Мы выбрали второй вариант.  Отъехали нужный километр, где рядом с огромным инжиром уже стояла одна машина и пошли по неровной бетонной (!)  тропе вниз. Метров через сто бетонка  закончилась и мы попали в сказку! Путь , по которому мы прошли до отмеченного плакатом начала  тропы воды, идет у подножия холмов вдоль берега ручья,  заросшего вековыми деревьями. Возникает ощущение, что ты идешь в декорациях какого то фильма.  Прямо эльфийский лес! За все время пути мы не встретили ни одного человека!

Чуть позже мы вышли на официальную тропу воды ( на это указали знаки на деревнях и установленные информационные

стенды, но только на самой тропе, нигде более), дойдя до конца которой можно прийти прямо в Кавалу.

Сам маршрут назван так, потому что именно там берет начало источник, снабжавший водой город с помощью  знаменитого акведука «Камарес». Мы не стали доходить до конца, поднялись только на самую вершину холма. Если вдруг решитесь там походить, лучший способ доехать на автобусе до Палья Кавала и потом дойти до города. Это занимает порядка 10 км, по очень красивому маршруту.

Спустя пару часов вернулись в  деревушку,  откуда начинали и вновь пришли в знакомое кафе. Хозяйка кафе, как раз та  греческая бабушка, встретила нас, как родных, принесла  к кофе вкуснейшее вишневое варенье  собственного производства. По ее словам, она не могла нас не угостить, а нам было ооочень приятно.

Уходя,  наткнулись на группу туристов из Германии, которые так же как и мы пару часов назад, безуспешно пытались спросить у  каждого встречного, как попасть на тропу Воды)). Отсутствие указателей и информации прямо на  месте, удивляет.

По пути назад к машине, не удержались и нарвали целый пакет инжира, который у местных вроде как сорняк. Нам бы такой сорняк на дачу, я бы не отказалась.

Поэтому приезжайте, ищите и находите! Будет у вас и инжир и вишневое варенье!