Как стать счастливым, если у тебя нет миллиона? Хорошо ли жить в маленьком городе, даже если он в Греции? 

Самое удивительное существо на Земле, конечно же,  человек. Нет ничего интереснее общения с людьми. Но если общение с некоторыми представителями нашего рода сродни распитию уксуса в пропахшей прокисшей капустой забегаловке, то с другими это глоток свежего воздуха.

Такие люди попадаются нечасто, поэтому знакомство с ними редкая удача.  Наша встреча  с Героиней моей истории, произошла совершенно случайно этим летом в Греции (хотя ничего случайного в этом мире, как известно нет),  и очень сильно изменила мое отношение к стране и ее жителями.

Каждый день,  возвращаясь с пляжа домой, мы с Егорычем заруливали в кафе с потрясающей выпечкой, где традиционно брали латте  маме, а дитю —  мороженое. Хозяйка кафе – стройная,  очень позитивная девушка, (язык не поворачивается назвать ее женщиной, хотя ей уже за пятьдесят), на не слишком свободном английском желала, нам доброго утра, спрашивала как дела. Обычный обмен любезностями, ничего более, хотя исходящую от нее энергию не возможно было  не почувствовать.

Все изменилось, когда мы всем семейством зашли в кафе за традиционным набором сразу после пробежки. Увидев мою униформу (на футболке присутствовало слово running)  хозяйка расплылась в улыбке. Вы бегуны?-спросила она.

Слышали бегунский анекдот? Как узнать, что человек пробежал марафон? Ответ: Он тебе сам об этом  расскажет.

То же было с нами.  Просто тут нечаянно сорвали  предохранитель. Минуты за три,  захлебываясь от восторга,  я поведала ей, что да-да-да, мы бегуны,  да еще какие,  как мы это дело любим и самое главное —  2 недели назад мы пробежали свой первый МАРАФОН!

Класс!- Ответила хозяйка.  Я тоже люблю побегать, у меня   уже 11 марафонов!

Жалко вы не видели мое лицо! Я его  к сожалению тоже не видела…. НО… это стало только  началом. Мы,  перебивая друг друга,  стали обсуждать время, трассы, я спрашивала, где и как она бегала и прочее, прочее, прочее. Нас развел Егорыч, который не выдержал и просто предложил нам обменяться координатами и пообщаться позже, а пока дать ему, наконец, обещанное мороженое.

Весь вечер я вспоминала, наш разговор с Гитцей (мы наконец-то познакомились), думала, о том, как бег объединяет людей и стирает даже языковые границы. Наше общение интенсивно велось с помощью языка жестов, гугл транслейтера и английского уровня 8 класса.

На следующий день я не выдержала и целенаправленно пришла в кафе к Гитце, чтобы поболтать, а ушла с твердой уверенностью, что познакомилась с уникальнейшим человеком и встретила Друга.

Представьте себе начало 90-х, небольшой город в не самой богатой стране Европы, правда, на берегу чудесного Эгейского моря. Город не слишком большой, по нашим меркам, вся жизнь его жителей это обычная  рутина, дом –работа- дом. Даже в отпуск на море ехать не нужно, оно тут из окон видно. И в этом городе живет не обычная, на мой взгляд, девушка. Она замужем за прекрасным парнем, недавно им по наследству от отца перешло кафе/кондитерская на берегу, достаточно далеко от центра и молодые все свои силы тратят на то, чтобы сделать семейный бизнес успешным. Это занимает кучу времени и сил, но душа требует чего то большего.

Именно в такой момент, чтобы не сойти с ума от однообразия и выплеснуть энергию,  Гитца решает начать играть в теннис.  Прекрасная идея, только одно НО, в городе нет ни одной секции, где этому могут научить, ни одного тренера, как нет ни кортов и всего остального. Героине уже за тридцать, многие думают, в этом возрасте уже поздно чему либо учиться, но только не ей.  По роликам в интернете, активно общаясь на тему тенниса со знакомыми и не очень людьми, она не только постигает азы, но и находит единомышленников и партнеров для игры. Результат – сегодня в городе есть теннисные корты и детские секции по теннису. Возможно это не прямой результат действия конкретного человека, но все же.

Но тенниса становится мало и она решает освоить..  каноэ, как результат – из дома до работы она добирается на каноэ по морю (два часа в один конец!) и продолжает это делать и сейчас время от времени.  Следующей ступенью становится управление яхтой, затем маломерными судами и везде, за что бы она не бралась это становится уже нечто большим , чем просто увлечение. Это вызов, вызов человека самому себе. Имея  на сегодняшний день лицензии на вождение судна и являясь сертифицированным шкипером, Гитца с мужем всерьез планируют путешествие на яхте по средиземноморью (для начала, я так понимаю)) .

Жизнь не состоит только из приятных вещей, увы, всем нам время от времени приходится сталкиваться с проблемами, усталостью, мелкими неурядицами. Со всем что в сумме, как известно, дает депрессию. Но только от нас самих зависит, как мы будем к этому относится и что сделаем, чтобы это изменить.

Однажды зимой чувствуя, что впадает в депрессию Гитца делится  этим с мужем. Ираклий, беззаветно любящий и поддерживающий жену советует, не совсем обычный способ. Он предложил ей сходить и поплавать. Поплавать, В Море, Зимой!  Температура воды – теплых  8 Градусов! Вперед! Так в арсенале увлечений появилось зимнее плавание, а с ним новые знакомства. Именно новые знакомые, также как и наша героиня любящие активный образ жизни, предложили ей поучаствовать в утренней пробежке. После первой совместной тренировки в горах, было принято решение начать бегать и поставлена цель — Марафон. Нашей героине на тот момент было 40 лет! После третьего марафона в  где она финишировала со временем 3.39, ее заметили тренеры из школы бега в Афинах и предложили  свои услуги. На Берлинском марафоне, входящим в «Большую Шестерку», главных марафонов мира, она улучшает свой результат. 42 км покорились ей за 3.21. Потом были марафоны  в других городах Европы и в родной Греции. Сейчас Гитца, снизила объёмы и бегает, хоть и каждый день, но скорее для удовольствия и связанно это  точно не с возрастом.

Список моего восхищения был бы не полон, если бы я не упомянула еще об одном. Невозможность стать биологическими родителями не остановила этих людей и 8 лет назад они приняли очень важное и самое главное , как они сами говорят,  решение.  Сейчас их дочери Анне уже 8, осенью она пойдет в 3 класс и явно в будущем станет красавицей. Парни трепещите!

 

Я могу еще очень долго и все так же в восторженных тонах писать об этом удивительном Человеке и ее семье. Но самое главное,  что для того, чтобы быть по настоящему счастливым, не нужно море денег, или родиться в правильном месте у правильных родителей. Нужно просто очень сильно хотеть исполнить свою мечту и добиваться этого. Каждый день шаг за шагом, нужно идти к ней, не виня правительство, окружение или обстоятельства. Наша жизнь такая, какой ее делаем мы!