Божоле для Бегунов! Как и с кем бежать за мечтой. Есть ли жизнь и спорт после 40-ка!

Прошло уже больше недели, как мы пробежали свой первый марафон, а я еще не написала об этом ни строчки.

Обычно, когда меня переполняют эмоции и я стараюсь сразу выплеснуть их на бумагу, то сама себе напоминаю щенка спаниеля, который несется во всю прыть, уши в одну сторону, слюни в другую. Хочется рассказать, обо всем и сразу, и такой текст прямо-таки пестрит восклицательными знаками и смайликами. В этот раз я решила поступить иначе и взяла паузу, чтобы осмыслить, то что мы сделали. Выдержать вино из слов,  так сказать, но так как выдерживать долго я еще не умею, и боюсь, что есть шанс, что оно вообще превратится в уксус, потому подаю беговое Божоле собственного производства. Не пьющих, прощу не читать!

Я когда-то ,уже говорила о том, что заставило меня начать бегать и как я пробежала первый полумарафон ( об этом можно прочитать здесь) и задумалась о дальнейшем. Но мечтать, это одно, а подготовится и сделать, это то, о чем не знаешь, когда торжественно клянешься. Ведь ( сужу по себе), когда я даю обещание похудеть, я не всегда осознаю от чего мне придется отказаться, чтобы этого достичь.

Поэтому, когда я озвучила, что пробегу марафон, то не сразу осознала масштаб бедствия. Сейчас, когда многое уже сделано, я пытаюсь проанализировать, что помогло мне не бросить и более того, замахнуться на еще более амбициозную цель.

Думаю, меня многие поддержат в том, что бросить начатое дело нам не дает поддержка семьи, друзей или единомышленников. В моем случае, то что мой муж разделяет мою любовь к бегу, стало решающим фактором, почему я не сдалась. Только представьте себе, зима, холод, снегопад и ветер в лицо, а тебе надо туда бежать. А так хочется остаться дома, залезть под плед, но рядом есть кто то, кто молча одевает куртку, кроссовки и отрывает дверь. И ты,  хочешь —  не хочешь,  тоже одеваешь и прешься в ночь. Работает,  кстати в обе стороны))

Поэтому если у вас не всегда хватает  силы воли, как у меня, ищите компанию, это помогает.

Одним словом, подвязались мы на марафон. Резюмирую, пробежать марафон может каждый, ну почти каждый. Для этого нужно только ОЧЕНЬ дисциплинированно, делать то, что говорит тренер и все! Удивительно, да?

Хотя.. Для начала, нужно чтобы этот Тренер у тебя был, вот. Спустя 42 км спустя, я поняла, что я пробежав марафон в первый раз, чувствовала, себя лучше очень многих а) мужчин, которые бежали вместе со мной б) более молодых людей,  чем я!

Марафон, это все таки достойная цель и готовиться к ней лучше под руководством , тех кто это понимает. Бегать по интернетовским программам,  я все таки не советую. Это примерно как, если у вас сломалась стиральная машина, вы же вызовете мастера, а не полезете в интернет, чтобы вам подсказали, что делать. Почему- то многие думают, что бег, особенно подготовка к длительным забегам это легче, чем стиральная машина, но забывают о том, что машинку можно выбросить и купить новую, если что, а если при забеге или подготовке полетит что-то в вас самих.. Каждый решает сам, мы свой выбор сделали.  Нам очень повезло с нашим первым тренером Сергеем Беляковым и не менее повезло с моим нынешним тренером Мариной Новоторовой. Вопросов при подготовке возникаем масса и это все к ней. Как она меня вынесла, не представляю.

Начинать всегда немного сложно, поэтому первое время, ну месяца так скажем три, мое внутреннее я, зараза этакая, еще пыталась мне внушать, а зачем мне это надо и может ну его нафиг. Через 3 месяца, у меня было 2 железных аргумента, (сначала два, потом больше). Первый Андрей занимается и ничего, если я брошу, как я  с ним в одной квартире жить буду, к разводу я не готова, а второй -это милочка (внутренняя Я) , денег стоит, поздно спохватилась, уже за все уплачено, надо отбивать). Короче она сдалась и замолчала, а на марафоне даже помогала,  молодец, и про деньги вспомнила и про мужа , который вперед вырвался и много еще всего вспомнила, всего не озвучить)))

Потом через какое то время, у всех по разному, наступает азарт. Ты бежишь на тренировки, и кайфуешь, когда они заканчиваются.  воскресенье начинаешь любить за длительный бег, когда можно побыть наедине с собой и подумать обо всем.

Мне бег, в этом плане, дал очень много. Бег- медитация заставил меня пересмотреть многие вещи и изменения уже начались.  Как часто у вас получается поговорить с собой? Я благодарна бегу за эту возможность. И да, после какого времени, мысли о том, как я выгляжу, когда бегу, и что обо мне подумают остальные, уходят прочь.

Основная подготовка для меня началась с Нового года , именно тогда я поругалась с собой за систематическое отлынивание и стала четко следовать программе , которую мне давала мой Тренер. Зима, весна за всей этой подготовкой пролетела как один день. Пару раз мы принимали участие в официальных забегах ( полумарафоны), каждый раз улучшая результат и уверенность росла. За месяц до самого главного старта на тренировке я пробежала 30 км, еле добежала, и тогда мерзкий червячок страха забрался в мое подсознание. Ну ничего еще месяц впереди!

НАКАНУНЕ МАРАФОНА

Неделя до марафона. Бежим в Санкт Петербурге. Билеты  куплены, квартира забронирована. Вещи собраны. И тут приходит он- ужас! К стыду своему сознаюсь, что я почти перестала спать, у меня начало болеть, все что только может начать болеть, слабо богу кроме зубов!

Я вынесла мозг всем, кому не повезло и все было бы еще хуже, но тут мы приехали в Питер и заселились в квартирку! Я выбрала ее за близость к старту, ну центр Питера, чтобы было понятнее, не слишком космическая цена и романтика… В объявление на сайте она значилась как место под крышей в старинном доме!

Она была УЖАСНА! Но именно это — то  лучшее, что случилось со мной перед марафоном! Там было плохо все, водопровод, отсутствие плиты, фиг знает какой этаж, и наличие полчищ комаров! Когда мы заселялись, я , еще не осознавая масштаб проблемы, поинтересовалась у хозяина, на предмет, а есть ли в квартирке комары и получив отрицательный ответ успокоилась. Наивная. Вы искали фумигатор в 00.34 минуты утра в центра Питера? А я да, и даже не одна, а  с компанией. И мы такие его нашли. Если что, спрашивайте расскажу куда идти. Короче 2 дня до забега, днем мы гуляли по Питеру, встречались с друзьями, а в свободное время боролись с суперспартанской квартиркой и совсем забывали о Марафоне, вот это и было ЧУДЕСНО!

 

Но этот день настал. Знаю, что утомила, поэтому далее буду коротенько.

МАРАФОН

В день Х мы с Андреем, встретились возле старта с одним из наших тренеров Мариной. Быстренько получили ценные наставления, размялись и побежали.

Начали весело, в самом конце, как и положено новичками. Поначалу народ бежал весело, играли в города, шутили. Старичок итальянец,-тоже марафонец, снимал все на телефон и когда он громко крикнул Вива Санкт-Петербург, над рядами раздалось не стройное , но громкое УРА! Весело бежалось, что уже говорить.

Полумарафон вообще не заметно пролетел.  В этот день проходила репетиция парада  и мосты разводили днем. Представляете какой восторг увидеть это , что называется из первого ряда. Потом стало сильно  теплеть… начинаешь не очень любить лето в такие моменты. Но какой питерцы все- таки отзывчивый народ!  Помимо обязательного питания и питья каждые 5 км,   многие жители просто добровольно выходили на трассу с флягами воды и кричали: «подбегай – оболью». Отбоя от желающих не было. Видела, как владельцы маленьких продуктовых магазинчиков вдоль трассы, выносили на улицу ящики с водой и раздавали страждущим  бегунам. СПАСИБО им огромное.

За этими хлопотами, парад посмотреть, поесть-попить, время до 30 км пролетело незаметно. На 30 км нас должны были ждать группа поддержки из Егора (сын) и моей крестницы. Упс…, их там не было, поэтому мозг придумал игру под названием Они стоят чуть дальше и помог мне,  высматривая  их на обочине, добежать до 35 км , особо не задумываясь  о том, что делают ноги. Ноги, надо отдать им должное,  добросовестно бежали себе и не выступали. В этот момент бегуны уже выглядят по-разному. Очень много людей просто идет, парочку видела, кого на обочине в чувство приводили медики. Улыбнул один парень. Он очень хотел меня обогнать и делал это так. Он прилагал усилие обгонял, вырывался вперед метров на 50, сдувался и переходил на шаг. Я медленно , но верно его все равно обгоняла, он не сдавался и вновь бежал и вновь переходил на шаг. Так продолжалось раз пять, потом бежать он уже просто не смог , и я его потеряла.

ФИНИШ

Пока суть до дело осталось бежать всего около 5 км. Я сразу сказала, себе, что это меньше, чем обычная ежедневная тренировка, поэтому надо получать кайф. И я его получала, постояла секунд 30 под душем из поливальной машины, поела гелей в свою удовольствие (аж дурно стало, когда это написала), посмотрела на моряков в белой форме, неподвижно стоящих на кораблях проходивших мимо. Вот что они про нас думают, бегущих в такую жару не понятно зачем ( за медалькой конечно), я про них то уже точно ничего не думала, ибо нечем! Мозг решил, что мне не долго осталось (жить в  смысле) и отдал всю кровь в ноги. Одним словом бегу я тут такая вся кайфую , 39 км за бортом и тут на всю набережную кричат МАМА! и Егорыч несется ко мне со всех ног! Это по круче Колы за 2 км до финиша. Столько счастья и у него и у меня, и рядом бегущие бегуны тоже заулыбались. На фото видно! Правда Егор сказал что он побежит со мной и будет болтать, поэтому я такую помощь вынуждена была отвергнуть. Мозг , вы же помните все отдал ногам и говорить я тоже не могу. Зато могу думать и как выяснилось улыбаться, даже почти плакать от счастья.

 

До финиша 2 км. Последняя кормежка, стакан Пепси (гольный сахар – но это как раз то, что нужно) и погнали! На набережной куча народа, все кричат, поддерживают, кажется у тебя крылья сзади! Я убыстряюсь, стараюсь не реветь, когда вижу финиш!

ВСЕ, створ, медаль, Андрей!

Падаю прямо на асфальт напротив Эрмитажа, кто то всовывает в руки банку Балтики ( ноль разумеется), ты лежишь и внутри тебя и вокруг тебя  плещется, какое то не передаваемое море счастья.  Ты любишь ВСЕХ и тебя все любят ( ну в тот момент именно так и кажется).

Знаете, о чем думаешь, когда уже прибежал? Ну совсем сначала ни о чем, просто лежишь и источаешь это самое счастье, а потом… Когда у нас там следующий забег????

В сухом остатке, я конечно не пробежала за то время, что хотела, но.. я получила удовольствие, как бы странно это не звучало , у меня ничего не отказало, ни заклинило, и после марафона, мы с мужем уехали в Псков , праздновать и гулять!

 

Жить это здорово! Что там у нас следующее по плану?