Что в Средние века было дороже Золота? Почему гномы самые здоровые? Сколько стоит Банкет под землей?

Сознаюсь, как на духу, я страстная поклонница всяческого рода, аля-средневековое Фэнтези.

Хоббиты вместе с кольцами и Горлумами,  Игры Престолов с Белыми Ходоками, это наше все. Кто в теме тот, поймет. И да, мне совершенно за это не стыдно)))

Пересматривая, не сознаюсь, в который раз « Властелина Колец», я подумала, а что бы я чувствовала, доведись мне попасть  в этакую Морию.

Что испытывали гномы, торча день за днем в своих подземельях, без солнышка!  Брррр… одним, словом. Может поэтому они, и были все помешаны на золоте, оно же жёлтое! И вообще, ну что это за прикол, сидеть целыми днями, где то под землей без свежего воздуха и смены времени суток.

Не думала, что придется испытать это на себе, пока нас не  занесло на соляные копи Величка в предместье Кракова.

Помните у Носова, Пончик попав на Луну разбогател, начав обрабатывать и продавать соль. Жители Велички, наверное дальние предки Пончика  поступали также. В Средние века, нефти не было, сейчас правда там ее тоже нет, золотой руды тоже не было, с тех пор так и не появилась, и тогда пришлось им добывать соль. Благо этого добра в окрестных местах обнаружилось видимо, не видимо.

Местные придумали красивую легенду про принцессу Кинге, которая вышла замуж за польского короля Болесвала Стыдливого ( не спрашивайте меня, почему его так назвали), бросила свое обручальное кольцо в одну из шахт и сказала «Копать ЗДЕСЬ», и так и нашли соль. Соль в те времена ( забываем про Кинге- переносимся в 14 век), была ходовым товаром,  и на доходы от ее продажи Казимир Великий построил себе Вавельский Замок ( тот, что в Кракове). Замок на месте, сама проверяла.

Соль на копях в Величке добывали до середины прошлого века, но доход шахта приносит и сейчас. Ежегодно ее посещают около миллиона человек. При том, что посетить шахту самостоятельно нельзя, только в составе группы и экскурсовода. Почему ты понимаешь, только когда спустишься вниз на все эти 380 ступенек. Я думала только об одном, как мы отсюда подниматься то будем. Помимо того, что нужно спустится, вам  еще предстоит пройти км 5 по туннелям, попутно заходя во всевозможные камеры и часовни. Копи грандиозны! На мой взгляд, в определенных залах явно не хватало орков, возможно, они  просто вышли и вернутся попозже.

Под землей помимо нескольких часовен, конюшен, ресторана, санатория  и парочки озер  еще есть огромный зал, ну ладно Часовня Святой Кинге, но очень большая, где народ венчается и играет свадьбы. А вам слабо закатить свадебную вечеринку 200м под землей, как гномы. Пол, картины и даже люстры в часовне сделаны из соли. Акустика здесь, кстати, потрясающая, нам повезло услышать хоровое пение.

Шахты огромны и туристы могут посетить лишь их малую часть, но даже это позволяет представить масштаб! Место действительно запоминающееся, только если решитесь ехать, нужно иметь ввиду, что в теплое время, здесь небывалый приток туристов и огромные очереди. Лучше заранее узнать время экскурсий и подготовиться. Например, билеты лучше покупать он лайн и не опаздывать «поезд в гномье царство» никого не ждёт. Наслаждайтесь и да, чуть не забыла, дышите глубже, воздух соляных копий крайне полезен для здоровья. Я думаю, что гиды, постоянно проводящие там экскурсии очень здоровые люди!