Вторая столица Польши. Как подложить свинью, чтобы прославиться?

Вот представьте, вы турист приехали в Москву, ну ладно не в Москву, а в Нью Йорк. И надо все посмотреть и времени на это все не так много. И вы бежите, туда сюда, там выпить кофейку на Бродвее, там зачекиниться на Wall Street, а про Музей Гугенхайма не забыть, это святое. И в какой-то момент, скорость нарастает, нарастает,  картинки начинают все быстрее и быстрее пролетать через мозг и уже  не оставляют отпечатков на  ваших нейронах.  Но вы уже в теме, вы тоже бежите за вашими картинками и тут вдруг упс! и у вас билет в Миннесоту и хорошо если вы остановитесь в Миннеаполисе, а если вас вдруг занесет в какой ни будь Нортфилд, то все!

Чувство такое, как будто вы только что  куда-то бежали и у вас на бегу свело ногу, вроде нужно двигаться, а никак. Сначала возникает паника, потом вы понимаете, что ничего страшного не произошло, нужно лишь помассировать ногу и немного подождать. И пока вы ее массируете, вы начинаете огладываться по сторонам, замечаете, что люди вокруг вас не просто бегут, каждый по своим, неведомым вам делам, а живут, улыбаются, растят детей, радуются жизни.

Трава вокруг зеленая, озеро голубое и ветерок, но он такой приятный и  не швыряет вам в лицо мусор с  нью-йоркских тротуаров. Вы замираете и делаете глубокий вздох! Вот она, какая Жизнь! Примерно такое же чувство возникло у нас после переезда из Варшавы в Краков.

Краков гораздо меньше пострадал во время Второй Мировой, он практически не был разрушен, хотя и его история окрашена в багряные тона человеческой жестокости.  Так получилось, что мы поселились практически на границе краковского гетто, недалеко от  печально знаменитой фабрики Шиндлера.

Мне с трудом удалось внятно рассказать сыну о том, что здесь творилось во время войны, ком вставал в горле. Но дети должны об этом знать, а взрослые не должны забывать.

В тоже время на другом берегу Вислы, ты попадаешь совсем в другой Краков, красивый город с настоящим  Средневековым Замком и улочками.

Я думаю, что если вы решите его посетить, то он вас не разочарует. Нас же как, не побоюсь это слова,  бегунов, этот город покорил своей отличной инфраструктурой для занятий бегом и езде на велосипеде.
Взяв на пробежку телефон, я увеличила ее продолжительность вдвое, потому что постоянно хотелось останавливаться и фотографировать.   Особенно меня покорила свинья, которую кто-то явно приговорил к сожжению на  костре посреди реки и потрясающий  пешеходный мост Ojca Bernatka. Мост, кстати, был открыт в 2010 году и тогда на нем еще не было фигур спортсменов. А сейчас,  они,  прикрепленные к натянутым тросам, движутся от ветра и создается иллюзия, того, что это живые люди.  Выглядит очень реалистично.

Свинья, как оказалось, является  произведением местного  юного дарования. Ее сделал выпускник Краковской Академии Изящных Искусств. Это его дипломная работа, таким образом он хотел подложить свинью осточертевшим ему профессорам. Но шутка удалась, она неизменно привлекает внимание всех, кто прогуливается по набережной.

В сухом остатке от посещения города —  Надо ехать! Город однозначно заслуживает того, чтобы быть увиденным.

Для бегунов в апреле в  Кракове проходит  марафон по красивейшим местам города! Чем не повод! Мы задумались