Если взять старый старый дом, снести его, а не его месте построить, такой же и материал взять от старого дома это новострой? Как думаете Вы, а как думает ЮНЕСКО?

Как часто собираясь, куда ни будь на  отдых, вы ищите в интернете информацию о стране, которую хотите посетить?

Я думаю, что для стран, знаменитых своим пляжным отдыхом, процент людей, которые это делают, крайне не велик. Но для тех стран, которые не могут похвастаться лазурными берегами, и куда едут целенаправленно « посмотреть и узнать»  статистика другая.

У Польши конечно есть выход к морю и она делит  с Калининградом так называемый «янтарный берег», поэтому украшения из янтаря здесь можно встретить на каждом углу, но ехать сюда на мой взгляд стоит, конечно же за историей!

«Удобное» местоположение сделала Польшу участнице/жертвой практически всех войн, которые проходили на территории Европы, начиная со средних веков. Кто только сюда не вторгался, она часто переходила из «рук в руки» и каждое изменение добавляло свои штрихи в ее богатую историю.

Так знаменитый Польский король Зигизмунд III ( он же по совместительству еще и король Швеции), перенес столицу Польши из столичного на тот момент Кракова в Варшаву. Зачем спрашивается?  Официальная версия, в Кракове сгорел королевский замок и король решил, мол примета плохая, надо сваливать.  Но самый логичный ответ, на мой взгляд, если ты сидишь сразу на двух тронах, а логистика в те времена была не ахти, и чтобы удобнее было мотаться туда сюда между двумя королевствами, то лучше  столицы сделать поближе друг к другу и опаньки на 300 км их сдвинул. Варшава почти на 300 км ближе к столице Швеции, чем Краков. Ну как Варшава стала столицей, то тут и понеслось… Правда оговорка, стала, но не сразу, краковское лобби было очень сильно и они долго не давали всем министерствам переехать в новую столицу, ну сами понимаете вся эта суета с государственными квартирами, переносом инфраструктуры то да се.

В начале XX века, Варшава по красоте соперничала с Парижем и все бы ничего, но тут опять вмешалось это «удобное» местоположение, и Гитлер не придумал ничего лучше, чем вторгнуться в Польшу. Дальше историю вы знаете, было много всего не очень хорошего. Из плохого… после печально известного партизанского восстания, когда погибло много фашистских офицеров, был отдан приказ- город уничтожить. И фашисты стали целенаправленно взрывать все, что являлось памятниками архитектуры, ну и что под руку попадалось. Городу основательно досталось. От настоящей Варшавы почти ничего не осталось.

Город внесен в список наследия ЮНЕСКО, но мало кто знает почему. Исходя, из вышесказанного можно сказать, что Варшава Новострой, но это не так! После окончания войны началось его планомерное восстановление,  со всей Польши в столицу свозили строительные материалы, соответствующие годам разрушенных построек, в провинции были разобраны тысячи строений –ровесников, разрушенных в Варшаве.

 

 

В 18м веке в Варшаве жил один художник Бернардо Белотти, наверное, он был широко известен в узких кругах, но сейчас в Варшаве он точно более известен, чем при жизни. Бернардо любил рисовать Варшаву, и не просто так, а все свои творение делала очень и очень скрупулёзно на разлинованной бумаге, этакий художественный чертеж города.  И именно по его работам, отличающимся огромной точностью, послевоенные архитекторы заново создавали город.  Насколько похоже, можно убедиться, взглянув на картины художника (фото) и сами здания, все для удобства туристов находится рядом.

От самого королевского замка не осталось ничего, он был полностью воссоздан, и как напоминание потомкам об ужасах войны, в его основании замурован, единственный оставшийся от него камень.

Старая рыночная площадь. Если взять фото начала 20 века и сейчас, вы не увидите никакой разницы, но если между этими двумя фотографиями вставить ту, что была сделана после окончания войны, комментарии излишни.

 

Да город новый,  кричат в один голос те, кто не задумывается  о том, какая колоссальная работа была проделана людьми. Сколько нечеловеческих усилий было затрачено, на то, чтобы возродить, этот чудесный город из пепла. Как часто люди, пытаясь показать свою силу и власть, уничтожают историю чужую и свою в том числе. Возможно, они считают, что постройка нового возможна только с чистого листа, но это не так. Силен тот, кто помнит, кем он был, и кто были до него. Уничтожая свою прошлое, только потому что оно кажется нам неправильным, у нас есть огромный шанс вновь повторить эти ошибки.

Для меня Варшава стала этаким фениксом –городом возрождённым из пепла! Поляки гордятся своим городом и его историей, и я прекрасно понимаю почему!