Зачем идти на вокзал, если никуда не собираешься уезжать! Где живет Король и как с ним познакомиться?

Для знакомства с Мадридом одного дня, пожалуй, будет не достаточно. Поэтому на другой мы отправились гулять по городу, составив следующий маршрут.

Вокзал Аточа-  Пуэрто дель Соль — Королевский дворец.

Расстояние между первым и последним пунктом не более 4 км по прямой, при этом маршрут рассчитан на то, что гуляя с ребенком ( в нашем случае 10 лет.  Мы планировали делать остановки в кафе, чтобы выпить чашечку кофе и обсудить  то, что увидели,  плюс  нас всегда есть возможность изменить первоначальный план.

Первый пункт плана ЖД Вокзал.  До него удобнее всего добраться на метро.  Станция « Аточа».

Вокзал известен, как самый старый в Мадриде. Первый поезд, соединяющий Мадрид с местечком Аранхуэс (где располагалась королевская резиденция) отошел от его перрона в  1851 году. Спустя 40 лет, первое здание сгорело и на его месте, возвели новое,  в строительстве которого принимал участие Густаф Эйфель.

Очень деятельный был человек, в Европе, и не только там, есть много сооружений, сделанных под его руководством. Нам уже повезло побывать в некоторых из них, впору задуматься о записках «По следам Эйфеля»..

В 1992 году здание вокзала реконструировали, вынеся перроны скоростных поездов наружу, и он теперь больше напоминает лофтовый торговый центр.

Но главное, зачем стоит сюда приходить, если вы конечно никуда не уезжаете,  это почувствовать себя в  настоящих тропиках, случайно оказавшихся в центре испанской столицы.

Всю площадь под навесом занимает Ботанический сад. Здесь круглый год, стоит комфортная температура, поют птицы, а черепахи так и вовсе уже не вмещаются в предназначенные для них пруды. Будьте внимательны, смотрите под ноги.

Когда все набегаются, выпьют кофе и съедят положенное мороженое, можно прогуляться до следующей главной достопримечательности Мадрида- Королевскому Дворцу.

По пути предлагаю пройти через сердце города -Площадь дель Соль. (Ворота Солнца –по нашему).

Детей она может заинтересовать тем, что именно здесь расположен знак нулевого км, откуда идет расчет дорожный расстояний по Испании. И находится знаменитая скульптура «Медведь и Земляничное Дерево»- символ столицы.

Далее держим путь к Главной Усадьбе Испанской Монархии. Сейчас Дворец, хоть и является официальной резиденцией испанских королей, используется по назначению только в особых случаях, поэтому увы  с Королем мы не встретились, хоть я так надеялась. В остальное  от церемоний время, он (не Король) вполне себе Музей, куда можно и нужно покупать билеты. Лучше это сделать заранее на.официальном сайте. 

Чтобы ребенок и его папа не заскучали во Дворце, пришлось срочно найти несколько интересных фактов.

Например:

  • Мадридский Дворец вдвое больше Версальского и Букингемского.
  • Изначально фасад дворца планировалось украсить 94-мя скульптурами (испанские правителей (все которые были начиная с вестготов + 4 римских императора), а чтобы не разориться на мраморе, его по большей части заменили известняком.
  • Короля Карлос III, не впечатлило такое количество статуй и большую часть из них убрали. Они разошлись по паркам и частным коллекциям.
  • Другой Король Фернандо VII , живший намного позже, был страстным поклонником французского стиля и приказ повесить во дворце французские шторы, а картины, которые мешались сдать в утиль. Благо его более разумная жена Изабель, не дала ничего выбрасывать и по легенде именно эти картины, послужили началом коллекции музея Прадо.

Чтобы лучше узнать историю Дворца и не устать от бесконечной череды интерьеров, хоть и прекрасных, советуем найти хорошего гида, с которым заранее договориться о программе интересной не только для взрослых.

Главная достопримечательность Мадрида расположена по адресу: Calle de Bailén, s/n, 28071 Madrid, Spain.

Возможно прогулки по вокзалу и Дворцу вас немного утомят и вам захочется перекусить.

Здесь любые советы излишни. В Мадриде можно найти еду на любой вкус и кошелек. Могу гарантировать только одно, где бы вы не остановились перекусить, в небольшой лавке, где повар /он же продавец создаст шедевральный бутерброд из хамона и зелени или в пафосном ресторане с видом на реку, все будет отменного качества и потрясающе вкусно!

Мадридом надо дышать!