Плюсы и минусы Гей Фестиваля в Мадриде. Чем хорош бесплатный музей? И где хранится первая карта Америки?

Мадрид никого не оставит равнодушным.

Это самый крупный из городов Испании, его население составляет более 3 млн. и постоянно увеличивается за счет мигрантов.

Существует несколько версий почему Мадрид, так называется, наиболее правдоподобной мне кажется та, где считается, что современное название города произошло от арабского слова «маджрӣт̣», выводя его из слова «маджра̄» (араб. ‎ — водный источник). Такое название город мог получить благодаря обильным подземным водам, щедро питавшим как сам город, так и близлежащие окрестности. Потом, когда город уже стал христианским, неблагозвучное имя сменили на более приятное испанскому уху «Мадрид».

Если вы любите путешествовать семьей, то при планировании поездки, лучше подготовится заранее и учесть несколько моментов. Нашей ошибкой стало то, что в даты пребывания в столице Испании, там проводился один из самых крупных гей фестивалей Европы. Весь город, был увешан символикой фестиваля, ну понятно, что и гости города, вели себя «непринужденно». Я отношу себя к толерантным людям, и атмосфера праздника, мне очень понравилась, но то, что детям младшего школьного возраста,  пришлось объяснять, что за флаги развешаны по всему городу и почему вокруг, так много необычных мужчин и женщин внесло некоторое неудобство.

Хотя и здесь можно найти плюсы. Благодаря фестивалю все  основные площади города, каждый вечер становятся большими сценами под открытым небом, на которых выступают отличные группы, послушать которые приходят абсолютно все.

Но, если вы не любите столпотворений, заранее узнавайте обо всех мега мероприятиях проходящий в тех, местах, которые планируете посетить.

В Мадриде масса музеев, известных далеко за пределами Испании и посетить их за один раз не представляется возможным. Чем- то придется жертвовать.

Так музей Прадо и Мадридский Морской Музей находятся совсем рядом, и хотя я всей душой стремилась посмотреть на полотна Караваджо, Босха и Гойи,  мужская часть семьи проголосовала за второй вариант.

В любом случае планируя посещения музеев в пиковые сезоны, все билеты лучше покупать заранее, чтобы не стоять в очереди.

Если вы выбираете ПРАДО!

Часы работы:

С понедельника по субботу двери галерей открыты с 10-00 до 20-00.

В праздники и в воскресные дни музей открыт с 10-00 до 19-00. Без перерыва на сиесту.

Не принимает посетителей Прадо 1 января, 1 мая и 25 декабря. В некоторые праздники (6 января, 24 и 31 декабря) музей открыт до 14-00.

Стоимость билета 15 Евро. Детям до 18 лет бесплатно. 

Билеты в Прадо можно купить здесь.

А вот в Морской Музей билет не нужен! При этом он входит в тройку лучших морских музеев мира!

  • На сайте музея указано, что они просят добровольный взнос в размере 3 евро с человека. Но только если пожелаете!

Среди его самых известных экспонатов — первая карта, составленная королевским картографом Хуаном де ля Коса,  где указано побережье Нового Света.

Детям обязательно понравится та, часть выставки, которая посвящена «Истории путешествий и открытий».  Испания долгое время была ведущей морской державой и именно ей принадлежит честь открытия  двух из существующих континентов.

Большой интерес у юных путешественников вызовет экспозиция, где показано, что именно испанские первооткрыватели привозили из открытых/завоеванных земель.

Адрес: Madrid, Paseo del Prado, 5, Museo Naval de Madrid.

Добраться сюда можно на метро — станция Banco de Espana.

Часы работы:

Со вторника по воскресенье с 10:00 до 19:00, в августе — с 10:00 до 15:00. Понедельник — выходной день.

Добраться до Музей Прадо и Морского музея  можно на метро — станция Banco de Espana.

Если вам повезло и вы вышли из музея не валясь с ног от усталости, можно приложить усилие и пройти еще немного, чтобы попасть в знаменитый парк Ретиро.

В парке приятно прогуляться в жаркий день, а лучше посидеть в кафе у пруда или покормить карпов. После музея вы это точно оцените!

Но тем, кто полон сил и без ума от архитектуры, здесь есть чем поживиться. На его территории собрано  множество интересных памятников и зданий, построенных в разное время.

Наиболее мистическим нам показался фонтан «Падший Ангел», как пишут единственный в мире памятник Дьяволу. При создании скульптуры была взята тема, низвержения Дьявола в ад.

В парке произрастают более 15 тыс. видов растений и здесь просто  очень красиво.

Далее в Мадриде..