О чем не думали древние строители? Будь готов,  покупая билет онлайн! Что можно найти, если потеряться?

Гранада — жемчужина Андалусии. Город расположился у подножия гор Сьерра-Невада, и если вы планируете добираться туда на машине, потрясающие горные пейзажи по пути вам гарантированы.

В дороге мы пользовались навигатором НОВИТЕЛ,  он построил маршрут по платной дороге, «забыв об этом сообщить».  Конечно это наслаждение ехать по пустой дороге, но на всякий случай ниже испанский сайт, где можно уточнить стоимость проезда с учетом  платных трасс, из точки А в точку В. Это позволит заранее  просчитать и самим решить, какую дорогу выбрать.

https://www.autopistas.com

Гранада — бывшая столица мавританского королевства. В городе многое осталось со времен мавров, помимо Альгамбры- одного из известнейших дворцовых комплексов Испании и мира, само расположение улиц в старом городе, лавки торговцев шелком и сувенирами, переносят вас в Марокко или Тунис, иногда начисто забываешь, что ты в Европе.

Если вы прибыли на машине и  бронируете квартиру или гостиницу в центре, в надежде побродить по городу обращайте особое внимание на наличие парковки или своего парко-места. Это очень важно.

При строительстве города,  жители не заморачивались, тем что через пару сотен лет, по его улицам будут бродить тысячи туристов, а кто то даже будет приезжать на машинах, поэтому с парковкой ситуация тяжелая. Нам повезло, у нас такое место было.

Основное, зачем туристы едут в Гранаду, это  посещение Кафедрального собора и Альгамбры.

На их осмотр может полностью уйти день.

Билеты в Альгамбру советую покупать заранее онлайн.

 Важно знать, что  помимо покупки билета через веб сайт, его будет необходимо получить в бумажном варианте!

Сделать это можно либо в отдельной кассе при Входе на территорию комплекса, либо в кассах города (адреса указаны на сайте). При этом в кассе при Входе, на получение уже оплаченного билета, стоит очередь не меньше, чем за билетами! Зачем это сделано не знаю!

Билеты можно купить на официальном сайте.

https://www.alhambradegranada.org/en/

Бонус от проживания у местных — наша хозяйка рассказала, об этом при заселении, поэтому вечером гуляя по городу, мы зашли в одно из мест, где их можно получить и сделали это заранее.

 

Вход во Дворец Насридов, по времени!

Обязательно учитывайте это при покупке билетов.  И планируйте осмотр основного комплекса и садов до или после Дворца. При входе во дворец, обычно собирается очередь, лучше подойти чуть пораньше.

Если вы  планируете посетить Альгамбру  летом,  лучше прийти пораньше, до основного потока туристов и наступления жары.

 

Чтобы Егор не заскучал, при осмотре «древностей», я заранее прочитала в интернете и красочно пересказала историю завоевания Гранады войсками Изабеллы Кастильской, упомянула о том, кем она была и как покровительствовала Колумбу. Поняла, что перестаралась, когда сын сказал, что теперь придется ехать в Штаты по следам мореплавателя.

Дворец строился и достраивался в разное время и сочетает в себе массу стилей, кратко описав отличительные особенности каждого, мы попросили ребенка найти их, что только подстегнуло интерес. Если не нравятся стили, то можно выбрать и описать отдельное место, а потом попросить догадаться, где оно.

Особого упоминания стоит Кафедральный собор, воздвигнутый на месте бывшей мечети, после освобождения города от Мавров. Также к храму примыкает Королевская Капелла- усыпальница испанских королей. Здесь находится прах Изабеллы и ее мужа Фердинанда.

В храме находится музей, где хранятся ценности, ранее принадлежавшие королеве Изабелле.

Время работы:

ПН-СБ: 10:30 — 18:30;
ВС и праздничные дни: 15:00 до 18:00.

Стоимость билета — €5 (бесплатный аудиогид);

студенты до 25 лет — €3,50;
дети до 12 лет — бесплатно.

Собор действующий, при его осмотре мы попали на венчание, нечаянно смешавшись с гостями. Интересный опыт.

Помимо этого восторг у ребенка и его родителей вызовет экскурсия по городу на сигвеях.

Ее можно заказать  здесь:

В городе несколько компаний, организующих подобные экскурсии, средняя стоимость порядка 20 евро на чел.

Обязательно посвятите вечер прогулке по городу, а именно по району  Альбайсин.

Он почти не изменился за последние пару сотен лет.  Пожалуй, только  добавилось несколько церквей, да десяток другой ресторанов. Но в целом он все тот же!

Мы во время такой прогулки набрели на отличный ресторан, где на нашу просьбу посоветовать на свой вкус, шеф повар, предложил  приготовить нам мясо  «как готовила его мама», этого блюда, даже не было в меню. Сказать, что это было потрясающе, ничего не сказать!


Мы уверены, в этом городе, каждый найдет, что то свое, что заставит его влюбится в Гранаду.