Кто работает в Гибралтаре? Сколько стоит не кормить макаку? Как изучение Истории сочетать с Фитнесом?

Как было задумано, на  посещение Гибралтара мы запланировали полный день, поэтому  решили переночевать в местечке  Альхерсирас ( там дешевле жилье..) и на след. день прямо с утра поехать куда надо.

Городок для ночевки выбрали из- за его близости (23 км) к осколку английского колониального могущества —  через залив  напротив знаменитой Гибралтарской скалы.

Альхерирас – поселение  ничем особо не выдающееся, кроме иезуитской трудности найти парковку  возле морпорта, где как оказалось, находилась наша квартирка и многочисленных лиц арабской наружности, шныряющих и сидящих в кафе и в сквериках около этого порта. Немного пройдясь по улице, причина засилья смуглокожих граждан стала понятна – кругом продают билеты в Танжер– марокканский порт. На улицах попадаются машины с огромными баулами на крыше и замотанными по глаза женскими  фигурами  с кучей.  Немного прогулялись вечером ,нашли приличное кафе в центре, а так особо и писать не о чем.

Хорошо, что нам довелось там провести всего лишь ночь.  Если вам тоже придется останавливаться в этом месте то делать там нечего! , то выбирайте места поближе к центру.

Но нашли и плюсик —  какие пейзажи   открываются с высоты 8 этажа!!! Квартирка оказалась с видом на море! Сидишь себе  вечером у окна, с  бухты доносит вечерний бриз, на столе порезанный сыр, хамон и бутылочка прохладного красного.. А за окном он.. Гибралтар!!

Рано утром мы поехали уже непосредственно к границе. Поскольку сильно хотелось кушать, нашли кафе на самом въезде в предместья «предгибралтарья»  в этаком местном испанском  райончике.. Очень аутентичное место оказалось ..похоже на советскую столовку с железными столами  и стульями, стоящими как попало. Туристов там, похоже, не видели со времен оных.. но все очень доброжелательно и кофе нам дали в лучшем виде и бутерброды со свежайшим хлебом тоже, хотя по- английски ни персонал, ни утренние посетители никто не слова… Мы чуть было не припарковали нашу машинку прямо там, поскольку свободных площадей было навалом (а мы уже начали понимать ценность парковочного места в испанских городах), но решили проехать поближе к скале.

Если вы путешествуете на машине, то лучше оставить ее в Испании, и пройти в Гибралтар пешком.  Там узкие улицы и скорее намучаетесь, куда ее припарковать, тем более на скалу на машине не пустят, а по городу удобнее  перемещаться пешком.

Мест для парковки, утром, во всяком случае,  прямо рядом с границей оказалось на удивление много, только обращайте внимание, что почти все парковки тут уже платные. Плата чисто символическая, что то в районе 3-5 евро. Мы эту «платность» сразу не определили   и нарвались на штраф. Заметили бумажку под дворником, только когда уже поехали. Слава богу, узрели, остановились, а  местные помогли оплатить его сразу,  не сходя с места, так что отделались легким испугом за 8 евро. Будьте внимательны – синяя полоса на асфальте – это платная парковка.

Сразу перед границей стоит памятник испанским гастарбайтерам, работавшим в Гибралтаре (да и сейчас, похоже, там работают тысячи испанцев, судя по непрерывному их потоку утром).

Местные переходят границу показав пропуска, для россиян попасть в Гибралтар можно имея мульти шенген. Нас одних из всего потока остановили на границе, поставили за 5 минут ожидания в паспорта визу Гибралтара и вуаля.. мы в Англии!!! Названия улиц на английском, прелестные красные телефонные будки и красные автобусы…. , только движение – наше, родное — правостороннее.. Сразу, как только вы пересекаете границу, вы попадаете на взлетно- посадочную полосу, которую нужно пересечь, чтобы попасть в город.

Полосу перекрывают несколько раз в день во время взлета и посадки регулярных рейсов.

  • А вы знали, что Джон Леннон и Йоко Оно заключили свой союз именно в Гибралтаре.

Наша цель —  попасть на самый верх скалы,  при этом побольше увидеть по пути и не переплачивать за ненужный,  на наш взгляд,  сервис такси. Только такси могут заехать на территорию парка, расположенного на скале. Мы решили воспользоваться фуникулером, станция находится почти в центре города. Билеты можно купить ЗДЕСЬ.

При покупке билетов, вы можете загрузить приложение  путеводитель по парку. Очень удобно.

И пока мы до нее дошли заодно и город посмотрели.  Гибралтарский Арбат скромно называется Главной улицей (Main Street)  здесь и кипит вся жизнь.

Гибралтар имеет статус свободного порта.  Говорят, англичане очень любят отдыхать за пределами Англии именно здесь. Мы не преследовали целью шопинг или осмотр всех исторических резиденций, поэтому целенаправленно шли к станции Gibraltar Cable Car.  По пути  мы прошли мимо Трафальгарского кладбища, дворца Губернатора и старых городских укреплений.

Вся верхняя часть Гибралтарской скалы объявлена природным заповедником под названием Upper Rock Nature Reserve. На его территории расположено несколько достойных обязательного посещения достопримечательностей. Это Туннели времен ВМВ и Великой осады, пещера Св. Михаила и батарея О’Хара.

На скалу можно подняться 3 способами. Первый, и самый эффективный по трудозатратам и стоимости – это  воспользоваться фуникулером, второй — поехать на такси с гидом, и третий подняться на скалу пешком…

Забегая вперед, скажу, что пешком мы предпочли спускаться. (А еще забегая вперед , на ноги — только кроссовки или удобные мокасины!).  Итак — скала! Первое,  на что вы натыкаетесь, выйдя из кабины, это толпа  обезьян,  поджидающих очередных жертв. Берберские макаки,  живущие на скале— единственный вид диких обезьян в Европе. Везде висят напоминания , о том, что кормить их нельзя, до кого не доходит —  зверский штраф, около 500 фунтов. Кроме того – везде информация, что нельзя оставлять вещи без присмотра и нужно убирать еду подальше от рукастых глаз.

На макак посмотрели, виды со смотровой площадки пофотали, а теперь вперед -вперед, ножками -ножками.  Для тех кто попал на скалу есть 3 варианта развития событий (т.е — 3 маршрута). Пойти исторической тропой,  тропой любителей животных и еще одной, не помню хоть убей,  какой.

Мы выбрали первый вариант и направились  к батарее О’Хара. Ходить по скале удобно, по асфальтовой дороге вверх/ вниз, потом опять вверх/вниз, периодически вжимаясь в скалу, чтобы не попасть под колеса такси, которых чем ниже, тем больше .

 

Но нам фантастически везло, то ли все еще спали, то ли выбрали другую тропу, но народу  попадалось мало и практически везде , где мы были в этот день было не особо многолюдно. Около батареи мы узрели незаметную тропинку, вроде бы ведущую со скалы вниз к морю, а потом увидели какой-то народ, поднимающийся к нам наверх. Оказывается, есть подъем снизу, со стороны маяка наверх по т.н. Mediterranean Steps –старым  каменным ступеням , требующий какой-никакой физической формы.  Мы спустились вниз ровно настолько, чтобы понять, насколько мы мудро придумали  приехать на подъемнике: пешеходы, поднимающиеся снизу выглядели так, будто они заканчивают марафонскую дистанцию. Хотя.., виды по пути, наверно неплохие..

Виды со скалы открываются просто потрясающие. К Гибралтару я подготовилась на славу, прочла и  скачала массу всего интересного из интернета. Одним словом, мои мужчины, славно сэкономили на Гиде.

Одна пещера Св. Михаила чего стоит! Сейчас в ней организован концертный зал, там идеальная акустика, ты понимаешь это как только туда попадаешь. Не громкую музыку из динамиков слышно в каждом уголке.

 

  • При покупке билетов на фуникулер выбирайте те, где включено посещение Пещеры и Туннелей.

А туннели, прорытые во время Великой Осады (1790е годы!!!)  Ходить по ним устанешь, а как их смогли прорыть в скале?  Как, 16 человек с   кирками  в 18 веке, смогли такое сделать и продержались 4 года!!! Против армии целого государства…

У этого небольшого клочка земли, поистине славная и великая  история. Стратегическое расположение обеспечило ему повышенный интерес со стороны массы государств, а когда из Европы изгоняли мавров и евреев, всех в разное время и по разным поводам, тоже почему-то отправили всех через Гибралтар.

Свое стратегическое значение этот клочок земли, судя по всему, не утратил и сейчас, не везде  можно пройти туристам, на что Андрей заметил, что  не зря там ворота с колючкой, и  там явно что-то есть  с прицелом на Африку))

Спустились со скалы вниз пешком довольно утомленные, сели на автобус и через 10 мин. были уже в Испании. Спортивные часы вечером показали 22 тыс. шагов.. На заметку — на скале бывает очень сильный ветер, а солнце там почти всегда. Нам еще повезло, что полдня было пасмурно, а то бы точно сгорели. Так что, кроме кроссовок берите крем от загара и воду.

P.S. Еще один профит от этого посещения.  Егорыч во время своего первого урока истории в школе, выпендрился и сказал, что первого древнего (неандертальского) человека нашли в Гибралтаре! Учитель был удивлен, что пятиклассник  это знает, но надеюсь плюсик в карму Егорыча , он ему записал)))

И уже ставшее традиционным пожелание. Обязательно приезжайте, это того стоит.

А мы держим путь на Гранаду