Где в Испании нет асфальта. Кто рано встает, тому и кролик!

Посещение парка Доньяна, было обязательным пунктом  нашей программы по пути из Севильи в Картахену.

Статус Национального  Парка был присвоен Доньяне в  1963 году. Здесь охраняются сосновые леса на дюнах океанского побережья и пресноводные болота в устье реки Гвадалквивир.

В 1994 году  он  включен в список Всемирного наследия. На зимовку сюда прилетает свыше полумиллиона водоплавающих птиц.  В парке обитает наибольшее количество испанских рысей (исчезающий вид).

Несмотря на изрядное количество информации о Парке, нужно знать, что официально разрешение на проведение экскурсий есть только  у 3-х компаний.

http://www.discoveringdonana.com

https://www.donana-nature.com

https://www.donanareservas.com/en/how-to-find-us/

*Информация действительна на 2017 год.

Они находятся в городке Эль Росио, откуда и начинаются  экскурсии. Большинство компаний посредников, организуют трансфер из Севильи.

Лучшее время для посещения это поздняя осень и весна, когда в парке много перелетных птиц.  Его уникальность в наличии развитой экосистемы, которая включает ручьи, болота, озера и пойменные земли. Здесь живут разнообразные виды птиц.

При планировании посещения я написала всем трем компаниям и две из них честно ответили, что лето (в нашем случае август), не лучшее время, но у нас не было выбора.

Экскурсии бывают как в составе группы, так и индивидуальные, продолжительность может быть разной. Групповые экскурсии проводятся на испанском языке, если только вся группа не полностью англоязычная.

Стоимость такого тура порядка 50 евро на человека. Туры проводятся 2 раза в день, рано утром и в середине дня.

Если вы путешествуете семьей,  то выгоднее  заказать индивидуальный тур. В нашем случае  поездка в парк на джипе + сопровождение англо говорящего гида обошлось в 150 евро.

Когда мы определись с компанией, решили вопрос с датой,  я написала гиду, чтобы уточнить время начала экскурсии.  Она предложила стартовать в 7.30 утра, объяснив это тем, что чем раньше начнем, тем выше шанс увидеть обитателей парка до того, как они попрячутся от жары. И оказалась полностью права.

Мы арендовали в Севильи машину и  проблем  как добраться до Эль Росио не возникло. От Севильи до Парка по трассе А-49 около 90 км.

Эль Росио удивительное место. Это такой город/деревня, где нет асфальта и одна из самых дорогих недвижимостей в Испании.
Место широко известно среди католиков всего мира. Здесь располагается обитель Девы Росио.

По преданию, некий пастух нашел изображение Девы в дупле векового дуба. На том месте была возведена часовня, а само место получило название Девы де лас Росинас, или Девы Росио. Раз в году на 50-ый день Страстной недели тысячи паломников собираются в городе, чтобы поблагодарить Деву или обратится к ней с какой либо просьбой.

Основной вид транспорта в городе лошади, приезжие на машинах, как правило, оставляют их на площади и дальше по деревне перемещаются пешком.

Приехав рано утром, когда солнце еще не встало, мы застали городок спящим и пустым.

Организовано все было очень четко в 7.30 мы отъехали. Экскурсовод и водитель в одном лице Ирен, рассказала массу интересного о парке и его обитателях. Биолог по образованию, они с Андреем нашли, о чем поговорить, с удивление узнали  о том, что Франко не питал большой любви к Флоре своей родины и приказал вырубать  леса и осушать болота, а на место уничтоженного леса, были завезены виды, не являющиеся испанскими. Нам рассказали, как правильно кольцевать птиц и в какое время кто и откуда прилетает туда зимовать.

На территории заповедника в большом количестве живут дикие лошади и олени. Для регулирования популяции специально нанимают охотников,  а добыча идет в рестораны Испании и Франции.

Самое забавное  с конями. Почти каждый местный житель является законным владельцем нескольких диких мустангов, но только  юридически. Ни продать, ни подарить такого коня он не может.  Но обязан в засушливое время года этих лошадей кормить. Для этого на территории парка существует несколько мест, куда животные приходят на водопой и поесть.

Ирен рассказала, что некоторые товарищи,  живя в съёмных квартирах и не имея машины, любят прихвастнуть в разговоре, что у них есть пара тройка лошадей в прерии, которых они правда даже вблизи не видели.

Когда мы увидели первого кролика и оленя, то сделали кучу фоток, а оказалось их там столько! За время поездки Егорычу повезло стать участником процедуры кольцевания ласточенка (не знаю, как правильно назвать птенца ласточки).

Вся экскурсия была на английском, что стало не плохой практикой для сына.

После возвращения в мир людей, мы были удивлены, тем как изменилась деревня, за несколько часов. Вся площадь перед церковью была заполнена людьми и машинами.

Цены в кафе не сильно отличаются от городских и это понятно, место очень популярно среди местных.  Очень колоритное место.