Что заставляет, людей менять жизнь? Как решившись, что то изменить, не бросить на полпути. И что бывает, когда цель достигнута.

С чего все началось… Бегать, т.е. регулярно выходить из дома в кроссовках и носиться, как загнанная лошадь, я попробовала в 2014 г.  Тогда все совпало, кризис с работой , дружескими отношениями и наличие времени, чтобы окончательно не утонуть в  подступившей депрессии, я решила начать бегать!

Нашла в сети, план «С дивана к 5 км»,  мне тогда казалось это какой-то нереальной дистанцией и начала. Не буду это подробно описывать, скажу только, что для человека, который бег никогда на дух не переносил, взять и пересилить себя было не легко, но у меня получилось. Я начала бегать эти самые 5 км (как потом выясниться совсем не правильно и не полезно), но депрессия свалила и уже не возвращалась.

Потом как то все закрутилось с работой,  первое время я еще пыталась  пораньше вставать или бегать по вечерам, но недолго, даже в планах на 2015 год  в новогоднюю ночь решила для себя пробежать полумарафон, но.. что то пошло не так, и бег был убран в долгий ящик. Там «он» затерялся среди других обещаний, я иногда доставала его при гостях и говорила… Я же БЕГУН))), но все реже и реже. Обещание пробежать полумарафон я вновь переписала в новый список задач уже на 2016 г. и все! При этом слово марафон в моем лексиконе не присутствовало вообще, как мечта, но не для меня. Прошел и 2016, я вышла на пробежку от силы раз 10 и даже стала думать, что может ну его, как тут…

Егора стал заниматься плаванием. Бассейн находиться на некотором расстоянии от дома, на машине минут 10, но одного не отправишь, приходится возить. Пока Егорыч обучался азам, его мама или папа в зависимости от смены, просто сидели в машине, ожидая окончания сеанса. Папа на самом деле сыграл в этом деле решающую роль. Пока было тепло, он вместо ожидания, занимался на турниках, а когда их завалило снегом решил бегать, ну не ждать же целый час в машине. Отвозить Егорыча у него получалось чаще, чем у меня, он втянулся и стал активно завлекать меня в компанию для вечерних пробежек. Давил на слабое место, вроде того, ну ты же бегун, давай докажи!

В итоге я присоединилась. На дворе Январь месяц, темнеет рано. Бегать приходилось по асфальту рядом с дорогой. Это сейчас мне все равно, а тогда, казалось, что на меня все смотрят , крутят у виска и только поэтому бежать надо, как минимум быстро))) Первой и самое главное заблуждение!

Андрей подошел к нашим тренировкам более вдумчиво , стал много читать о том, как и сколько нужно бегать. Он первый заговорил про бег на пульсе, но дух противоречия не дал мне тогда признать, что он был прав. Вода камень точит и к маю он меня настолько достал своими нравоучениями, что ради компромисса, я предложила сходить на лекцию про правильный бег.

Ну что я могу сказать. Я ПОПАЛА! Основатель школы бега Макс Журило, просто взял и взбаламутил то болотце, которое я считала своим миром, помимо массы полезной информации, я вспомнила о своем обещании пробежать полумарафон и вообще что я обещала себе не бросать.  Из аудитории я вышла в растрепанных чувствах, в голове билась мысль, хватит откладывать на потом свою жизнь и свои мечты. В тот же вечер  залезала в интернет, нашла забег, который меня устраивает по времени проведения, к которому у меня есть шанс подготовиться и решила его бежать. Сказала Андрею, что иду записываться в школу, но вот здесь как ни странно он сказал, ок иди, я не пойду и буду тебя поддерживать на дистанции, может побегу сам, а может и нет. Ну меня то уже было не остановить.

В итоге я записалась на подготовку к забегу в июле в Сергиевом посаде. Все семь недель подготовки, мой первый тренер в школе бега учил и наставлял меня и Андрея, который не выдержал и уже через неделю присоединился ко мне и твердо решил бежать.

Я могла бы написать, про подготовку в стиле Ван Дама (помните фильм «Кикбоксер» , ну кто помнит конечно), но этого было. Это были 7 недель кайфа, общения с классными товарищами по группе, с тренером. Бегая вечерами в парке, под дождем и без, я бегала уже не просто так. Я выполняла домашнее задание, я готовилась к первому в своей жизни полумарафону!

Когда пришло время последнего занятия, я чуть не плакала честное слово не ожидала от себя такого!

Трясти меня начало накануне старта. День Х!!! Приехали заранее, боялись не найти парковку. До 11 часов (время старта), я уже издергалась, скорей бы уж побежали, ждать хуже всего.

Началось!!! Ну что я вам скажу Сергеев Посад с его горками, то еще удовольствие для дебютантов. Нужно было пробежать 4 круга по городу, т.е четыре раза подняться в долгий и крутой подъем!  Жесть. Но мысль сойти ни раза не пришла в голову. Когда промелькнула отметка 20 км и мой  бег напоминал скорее хромоту больной лошади, мерзкая тетка в голове, начала задавать неудобные вопросы, а зачем тебе оно надо, вот добежишь и что дальше, но храбрая девушка пинками выгнала это мерзкое существо из моей головы и победно поковыляла дальше.

До финиши 400 м., мне казалось, что все сил больше нет, хоть как бы доползти. Но тут появилась один из тренеров ILOVERUNINNG, поддерживала своих, увидела мою футболку этой же школы и резко подбежав к ковыляющей мне, кааааак!!! закричит. Ну ка собралась, ускорилась, вперед … и просто погнала меня к финишу.

Я не знаю, откуда взялись силы, какой энергетикой обладал тот волшебный пендаль от нее, но я стала убыстряться, быстрее еще быстрее,  и последние 200 м я просто летела. Боже какой восторг! Вот он створ, Медаль, Андрей с бутылкой воды (он финишировал на 30 сек. Раньше) и огромное, неописуемое чувство счастья. ДА! Да я это сделала, я сдержала свое обещание, я могу!

P.S. Это было не слишком легко, для первого забега, из за резкого набора высоты на трассе, но вполне по силам!

Готовиться к первому забегу все-таки желательно под руководством тренера, т.к. техника очень важна! Бегу нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО учиться!

Чтобы начать бегать нужна ЦЕЛЬ! Именно она придает сил выйти на пробежку, тогда, когда не хочется, когда погода не айс, когда устал!

Не слушать тех, кто постоянно рассказывает тебе, почему бегать вредно, конкретно ему и вообще!

Ну и куда же без поддержки, когда твои родные и близкие разделяют твои интересы, когда ты чувствуешь поддержку 24/7 это очень круто!